Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Около трети нелегалов в Литве пошли в суд после отказа в убежище

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASНелегальные мигранты в лагере на территории бывшей школы в Литве
Нелегальные мигранты в лагере на территории бывшей школы в Литве - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Как отметили в Департаменте миграции, пока все прошения об убежище со стороны мигрантов литовскими властями были отклонены
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Около трети нелегальных мигрантов, которые прибыли в Литву со стороны Белоруссии, обратились в суд после того, как их прошения об убежище отклонили, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора Департамента миграции Эвелины Гудзинскайте литовским СМИ.

"Рассмотрено около 200 заявлений. Все просьбы отклонены. Около трети заявителей обратились с требованием пересмотра их дела в суд", сказала она. Юридические услуги, по словам директора ведомства, предоставляются мигрантам бесплатно. "Правовая помощь осуществляется за государственный счет", отметила Гудзинскайте.

За время миграционного кризиса в профильные органы Литвы поступило около 1,5 тысячи прошений об убежище от нелегалов. Как правило, такие обращения нелегалы подавали литовским должностным лицам почти сразу же, как только переходили границу.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Миграционный кризис в Литве
МВД Литвы призвало Евросоюз изменить законодательство в сфере миграции
По новым правилам, которые стали возможны после принятия поправок, внесенных Сеймом в закон "О правовом положении иностранцев", теперь такие прошения принимаются только на пограничных пунктах пропуска, в транзитных пограничных зонах, а также дипломатических представительствах Литвы за рубежом.
Как подчеркивали в МВД, все нелегальные мигранты, которым будет отказано в убежище в балтийской республике, должны будут вернуться в страны происхождения. При содействии властям Литвы и добровольном желании вернуться на родину мигрант сможет получить единовременную выплату в 300 евро, также ему купят билеты за счет государства.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
"Не рой яму другому": Лукашенко заявил о политическом кризисе в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский