Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

МВД Литвы призвало Евросоюз изменить законодательство в сфере миграции

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
По утверждению Билотайте, изменения стали актуальны на фоне "гибридной агрессии" Белоруссии против Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Правовые акты Евросоюза по миграции не соответствуют нынешней ситуации в данной сфере и должны быть пересмотрены, заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Как сообщает пресс-служба МВД, "европейское законодательство в вопросах защиты границ, миграции и предоставления убежища должно предоставлять Литве и другим странам Евросоюза возможность отвечать эффективно в вопросе управления потоками нелегальной миграции на фоне гибридной войны".
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве разразился скандал вокруг "золотых домиков" для мигрантов
По утверждению Билотайте, необходимость в изменении и усовершенствовании европейских законов показала нынешняя ситуация с нелегальными мигрантами в Литве – она "столкнулась с феноменом намеренно поощряемой нелегальной миграции, которая является только одним из элементов гибридной агрессии".
Как отмечают в ведомстве, "на национальном уровне законодательные поправки были приняты незамедлительно, и они не только помогли стабилизировать ситуацию и остановить поток мигрантов, но и обеспечили выполнение международных обязательств".

"Режим в соседней Белоруссии использует мигрантов как инструмент для достижения своих политических целей. Это организованные действия, нацеленные нанести вред, поэтому ответ Евросоюза должен быть решительным, и законодательство ЕС должно отвечать новым реалиям и четко регулировать, какие действия член ЕС может и должен предпринимать, чтобы предотвратить нарушения со стороны третьих стран. Этот вопрос надо обсудить на высочайшем уровне, поэтому я прошу президента [Литвы Гитанаса Науседу] поднять его на Евросовете, чтобы защитить интересы нашей страны и всего Евросоюза", – заявила глава.

Сама Билотайте собирается поднять вопрос об изменениях в миграционное законодательство ЕС на встрече министров внутренних дел стран Евросоюза на этой неделе.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Президент Латвии Эгилс Левитс  - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Президент Латвии запутался в заявлениях насчет прав человека в Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский