"Не рой яму другому": Лукашенко заявил о политическом кризисе в Литве

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Также белорусский лидер подчеркнул, что не собирается помогать соседней республике с мигрантами на фоне обостренных ей отношений
ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о политическом кризисе в Литве и посоветовал литовскому руководству не рыть яму другому, поскольку в нее можно угодить самому.
Ранее правоохранители в Вильнюсе задержали 26 человек после беспорядков у здания парламента во вторник, митингующие выступали против запланированных правительством ограничений в отношении людей, не имеющих иммунитета к коронавирусу. Для разгона протестующих был применен слезоточивый газ.

"В Литве политический кризис. Это говорят: не рой яму [другому], сам туда попадешь", – заявил Лукашенко в пятницу на встрече с местными жителями в агрогородке Тихиничи в Гомельской области. Его слова приводит агентство "БелТА".

Беспорядки у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Доиздевались. Заслуги правящей коалиции войдут в историю протестов в Литве
Президент также напомнил о миграционном кризисе на границе с ЕС и Литвой, в частности.

"Мы тратили деньги, защищали литовцев, поляков и других. Они решили ввести санкции. Прежде всего, перестали строить, финансировать эти центры (для временного содержания нелегальных мигрантов в Белоруссии в рамках совместного проекта с ЕС. – Sputnik). Я что, за свой счет буду это строить? И потом, против Беларуси ввели санкции. Вы что, вообще очумели, я вас буду после этого защищать? Вы меня повесить хотите, а я должен вас защищать?" – возмутился Лукашенко.

По его словам, так дело не пойдет.
"Нет. Идут к вам, вы позвали их – берите. Не справились. Около пяти тысяч сегодня в Литве мигрантов. Держат, как... у нас скотину так не держат. Не кормят, беременные женщины, некоторые с детишками шли туда. Выбрасывают прямо на границе. Мы забираем, лечим, спасаем, а что ж делать", – сказал президент.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Власти Латвии "доигрались" с Лукашенко, заявил депутат Сейма
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили чрезвычайную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. Их итоги спровоцировали несанкционированные массовые акции протеста оппозиции, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, заявлял, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.
ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Плавучий док в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Бои без правил на транзитном фронте. Литве предстоит зализывать раны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский