Власти Латвии "доигрались" с Лукашенко, заявил депутат Сейма

© БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Как отметил политики, Рига не привыкла к подобным сценариям и поэтому не знают, как реагировать
ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Резкий наплыв нелегалов со стороны Белоруссии является результатом непродуманной политики властей балтийской республики, которые недооценили Александра Лукашенко и предупреждение Минска об ответных санкциях, заявил экс-министр экономики Латвии, депутат Сейма Вячеслав Домбровский.
Во вторник правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией из-за стремительно возрастающего потока нелегалов, которые пытаются пробраться в страну. Сейм поддержал это решение.
"Доигрались. Именно это слово наиболее точно описывает ситуацию с иракскими беженцами из Беларуси, которые сотнями прибывают на территорию Латвии... Пока наши правящие круги весело смеялись над угрозой "ответных санкций", Лукашенко нашел уязвимое место и ударил по нему", - написал Домбровский в своем профиле в Facebook.
По его словам, власти Латвии не привыкли к подобным сценариям и поэтому не знают, как реагировать.
"В то время, когда "белорусские иракцы" уже сотнями появлялись в Литве, наше правительство уверяло, что нам такое грозить никак не может. Сегодня Сейм принял решение об объявлении чрезвычайной ситуации в ряде пограничных ситуаций. Пограничникам, полиции, армии разрешено применять "физическую силу". Но и здесь нас переиграют", - написал экс-министр.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Миграционный кризис в Литве
"Микродержава" против Лукашенко: журналист высмеял поведение Литвы
По его словам, международная репутация Латвии находится под угрозой. "Представьте себе наших и белорусских солдат и пограничников, которые футболят беженцев через линию границы, применяя "физическую силу"... картинки о применении физической силы латвийскими силовиками облетят весь мир. А если беженцы - женщины и дети? Урон международной репутации неизбежен", - сказал Домбровский.
По его мнению, в Латвии окажется большая часть мигрантов, и их размещение и питание в скором времени будет оплачиваться средствами латвийских налогоплательщиков.
"Большая часть беженцев очутится в Латвии. Центр по их принятию уже переполнен. Их начнут селить в палаточных городках в Латгалии. Чтобы не сбежали, воздвигнут колючую проволоку. Снова картинки, которые облетят весь мир. А потом настанет латвийский октябрь, ноябрь, декабрь. Палатками уже будет не обойтись. За размещение и питание беженцев придется платить латвийским налогоплательщикам", - считает он.
Правительство Латвии 10 августа приняло решение объявить ЧС на границе с Белоруссией из-за наплыва нелегальных мигрантов. Этот режим будет действовать до 10 ноября. Согласно постановлению кабмина, военные и полиция должны помогать Государственной службе пограничной охраны в контроле ситуации на границе. Пограничникам предоставлено право применять физическую силу для немедленного возвращения нелегальных мигрантов в страну, откуда они незаконно перешли.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Сила, которой нет. Литва загнала себя в ловушку с Белоруссией и не заметила
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский