Призрак "демократического" Афгана: что будет Литве за участие в миссии НАТО

© REUTERS / STRINGERБоевики радикального движения "Талибан" стоят возле международного аэропорта в Кабуле
Боевики радикального движения Талибан стоят возле международного аэропорта в Кабуле - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Иностранные дипломаты и граждане в спешке покидают Афганистан на фоне захвата Кабула талибами. Но вряд ли "Талибан"* не припомнит Западу, в особенности США и странам, которые участвовали на их стороне в миротворческой миссии, годы, проведенные на афганской территории
Немного истории участия Вильнюса в установлении демократии по американским шаблонам в Афганистане.
Литва по указанию из вашингтонского обкома одной из первых стран мира, в 2002 году, присоединилась к американской "миротворческой миссии", еще даже не будучи членом НАТО (с 2004 года). Видимо, уже тогда в документах талибов Литва была отмечена черным крестом. А в 2008-м в результате нападения талибов на лагерь натовских военных один литовец погиб, двое литовских военных были ранены. После трагического инцидента трое литовских миротворцев категорически отказались продолжать службу и были отправлены домой.
Несмотря на это, Вильнюс продолжал наращивать свое присутствие в афганской провинции Гор, и к 1 августу 2013 года численность литовского контингента в Афганистане составляла уже 240 военнослужащих. Правда, к 2018-му контингент сократили до 50 миротворцев.
После заявления президента США Джо Байдена о выводе американских солдат из Афганистана до 31 августа министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сухо констатировал, что "вывод литовских войск из Афганистана будет проходить согласно планам завершения операции, в тесном сотрудничестве с другими странами НАТО".
Талибы в Кабуле: президент ушел в отставку, идут переговоры - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
"Провал США в Афганистане": что происходит в захваченном талибами Кабуле
В конце июня вернулись последние – военные полицейские и логисты. Успели до хаоса, который разразился в Афганистане в последние дни. Сейчас все аэропорты взяты "Талибаном"* под контроль, а кадры из аэропорта Кабула напоминают хаос бегства американских солдат и дипломатов из Сайгона в 1975 году. Министерство обороны, МИД и президент Литвы Гитанас Науседа бегство своих старших братьев по оружию из ЕС и НАТО никак не комментируют. Как воды в рот набрали.
Уже понятно, что все, кто "пришел с мечом" на афганскую землю 20 лет назад, будут в черных списках нового "Исламского государства"*, которое формируется в Кабуле. И эта версия террористического государства будет пострашнее того, которое было сформировано в Сирии и разгромлено при непосредственном участии российских военных.
Вместо того чтобы промолчать в такой напряженный период, 17 июня 2021 года министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис официально заявил, что республика предоставит помощь и политическое убежище афганцам – переводчикам, которые сотрудничали с литовским контингентом.
Литва уже испытала на себе волну беженцев из стран, в которых США вместе с НАТО устанавливали "истинную демократию". И теперь не знает, как избавиться от четырех тысяч нелегальных мигрантов из Ирака и Африки. Поговаривают, что новая волна беженцев – уже из Афганистана – вот-вот докатится до балтийских берегов. И среди этих беженцев могут быть такие, кто затаил кровную обиду на "демократический Запад", в который входит и Литва.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Афганцы зацепились за шасси вылетавшего из Кабула самолета и упали на землю - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Видео
Момент падения людей из самолета, вылетающего из Кабула, попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский