Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Отдайте нам: Литва потребовала от ЕС прекратить финансирование Белоруссии

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Как заявили в МВД балтийской республики, строительство забора на границе с соседней республикой – в интересах всего Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте приняла участие в дистанционной встрече глав МВД стран Евросоюза, одной из главных тем дискуссии которой стала ситуация на границе балтийской республики и Белоруссии.
Как подчеркнула Билотайте, установка заграждения на границе с Белоруссией, которое бы защищало внешнюю границу Евросоюза, в общих интересах для всех стран объединения. Кроме того, министр снова указала, что в свете последних событий необходимо изменить законодательство ЕС по защите границ, миграции и предоставления убежища, поскольку оно не отвечает нынешним реалиям.

"Наша главная обязанность – обеспечить эффективный контроль внешних границ ЕС. Учитывая гибридную войну, развязанную диктатором Лукашенко, и непредсказуемое поведение соседней страны, строительство физического барьера – единственный способ защититься от подобных атак в будущем. Это в интересах всех государств-членов. Более того, нынешнее законодательство ЕС не предусматривает ситуации, когда нелегальная миграция используется как гибридное оружие. У нас должны быть правовые инструменты, которые позволяют членам ЕС реагировать быстро и защищать национальную безопасность, а также не давать недемократическим режимам злоупотреблять системой предоставления убежища ЕС", – заявила глава МВД.

Также она поблагодарила своих коллег из других стран Евросоюза за помощь, но подчеркнула, что Вильнюсу еще требуется "политическая, финансовая и техническая поддержка".
По оценкам литовских властей, строительство забора из колючей проволоки (концертины) на границе с Белоруссией обойдется в сумму от 150 до 500 миллион евро, в зависимости от инженерно-технического решения. Системы контроля и слежения будут стоить примерно 42 миллиона евро. Также Литва по-прежнему ждет поддержки от ЕС.
Председатель Европейского парламента Давид Сассоли - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Надежда Литвы на деньги тает: глава ЕП рассказал о распределении афганцев
Кроме того, Билотайте заявила, что белорусские власти не должны больше получать финансирование от ЕС в рамках проектов трансграничного сотрудничества, все такие программы с белорусскими госструктурами должны быть прерваны, а "финансирование должно быть сосредоточено на областях, где оно необходимо больше всего".

"Еще раз я был хотела поблагодарить всех, кто оказал нам поддержку в это сложное время. Даже небольшой вклад ценен, потому что возможности по приему лиц, незаконно пересекших литовскую границу, закончились еще в июне. Очень скоро мы должны будем изыскать необходимые решения, чтобы обеспечить образование, медицинскую помощь и другие потребности детям мигрантов. Приближающаяся зима – наша главная забота", – отметила министр.

В настоящее время Литве требуются эксперты, говорящих на языках стран происхождения мигрантов, переводчики и консультанты по вопросам возвращения. Кроме того, необходимы технические средства, такие как дроны с тепловизионным оборудованием, мобильные системы видеонаблюдения, персональные видеорегистраторы для должностных лиц и другие устройства.
Литве уже оказывается помощь по линии Европейского агентства по охране внешних границ ("Фронтекс", FRONTEX), Европейского агентства по вопросам предоставления убежища, Европола, также от таких стран ЕС, как Австрия, Чехия, Дания, Эстония, Греция, Хорватия, Латвия, Польша, Люксембург, Нидерланды, Франция, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция и Норвегия.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве разразился скандал вокруг "золотых домиков" для мигрантов
Кроме того, Еврокомиссия выделила Литве 37 миллионов евро в качестве экстренной помощи. Однако в сентябре Вильнюс собирается подавать заявку на дополнительную помощь.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский