В Балтийском море растет загрязнение азотом из Литвы

© Depositphotos / Anita_BonitaПобережье балтийского моря в Литве, архивное фото
Побережье балтийского моря в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Балтийское море остается одним из самых загрязненных, причем растет уровень загрязнения именно со стороны Литвы
ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Состояние Балтийского моря не улучшилось, оно остается одним из самых загрязненных в мире, а загрязнение Балтийского моря из Литвы азотом в последние годы растет, заявило Министерство окружающей среды республики.
По утверждению министерства, самая большая проблема в Балтийском море – это эвтрофикация: более интенсивное цветение водорослей, вызванное избытком питательных веществ.
Во время цветения водоросли потребляют кислород, что приводит к его недостатку, а также к снижению прозрачности воды, а некоторые из образующихся бактерий токсичны. Все эти проблемы вызваны избытком питательных веществ (в основном азота и фосфора). Около 96 процентов Балтийского моря затронуто этим опасным явлением.
Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
В Литве запустили калькулятор расчета налога на загрязняющие автомобили
Поступление азота с территории Литвы в центральную часть Балтийского моря все еще почти вдвое превышает максимально допустимый предел, и в последнее время наблюдается тенденция к увеличению загрязнения. Исследования показывают, что большая часть азота попадает в море в результате сельскохозяйственной деятельности.
В 2012-2017 годах количество азота, поступающего в Балтийское море из литовских рек, увеличилось на 18 процентов по сравнению с 2006-2011 годами.

"Таким образом, вместо того чтобы сокращать это загрязнение, что входит в наши обязанности, мы увеличиваем его еще больше", – отмечают в Министерстве окружающей среды.

По данным ведомства, в Литве сокращаются обширные луга и пастбища, постоянно выращиваются зерновые, рапс и аналогичные культуры. Выращивание зерновых требует интенсивного использования удобрений и обработки почвы, что не требуется для выращивания лугов, многолетних трав или других типов естественного почвенного покрова. Кроме того, сокращается количество неиспользуемых сельскохозяйственных земель, что также способствует более высокому загрязнению водоемов биогенными веществами.

"Еще одна проблема загрязнения, которая ясно свидетельствует о безответственном поведении Литвы, – это количество морского мусора. В Литве на 100-метровом участке пляжа обнаружено 167 единиц мусора. Чистым считается пляж, где это значение не превышает 20", – говорится в сообщении министерства.

После оценки различных объектов, загрязняющих прибрежные зоны, оказалось, что лидирует пластик. Пластиковые фрагменты составляют 41,8 процента мусор, а сигаретные окурки — 13,9 процента.
Сигаретные окурки, пластиковые крышки и пробки, пакеты, бутылки, упаковка для пищевых продуктов, чашки и металлические пробки остаются в качестве мусора после отдыха людей на побережье.
Наиболее распространенным видом мусора, связанным с морской индустрией и судоходством, являются канаты, шпагат и их остатки, а также переплетенные остатки сетей — на их долю приходилось 8,3 процента всего найденного мусора.
Куршский залив, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
В Балтийское море со стороны Литвы попали сточные воды
Загрязнение, связанное с туризмом, наиболее заметно в Паланге. Континентальные источники загрязнения (туризм и системы очистки сточных вод) оказывают большее влияние на литовский берег Балтийского моря, в то время как мусор, связанный с морскими источниками (судоходство, рыболовство и морская инфраструктура), чаще встречается на берегах Куршской косы.
Средняя плотность загрязнения морского дна в исследованных местах составляет 99,4 единицы на квадратный километр. Пластиковые пленки (21 процент), пакеты (18,6), пластиковые фрагменты (11) составили наибольшую долю всего мусора.
На основе исследований содержимого желудков рыб были выявлены основные виды морских организмов, на которые оказывает неблагоприятное воздействие мусор в море. Это, например, бельдюга, лещ, салака, морской скорпион, камбала, палтус, атлантическая треска и сайда. В желудках этих видов рыб были обнаружены остатки пищевой упаковки, обрывки полиэтиленовых пакетов и рыболовной лески.
Воздушные шарики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Литовские экологи призывают отказаться от воздушных шаров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский