В Литве запустили калькулятор расчета налога на загрязняющие автомобили

© Depositphotos / ssuaphotoЗагрязнение воздуха , архивное фото
Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Министерство окружающей среды, которое подготовило калькулятор для расчета налога на загрязнение, уверяет, что он поможет развеять сомнения и неуверенность, связанные с введением нового платежа
ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы подготовило калькулятор для расчета налога на загрязнение окружающей среды транспортными средствами, сообщает пресс-служба ведомства.
Отмечается, что новый инструмент поможет узнать, какой регистрационный сбор за автомобиль будет взиматься при регистрации автомобиля в первый раз и какова будет годовая плата за его пользование.

"В новом калькуляторе сумму налога могут проверить как те, кто знает значение выбросов CO2 для своего автомобиля, так и те, кто не знает. Если вы не знаете показателя CO2 для автомобиле, вам потребуется указать вес автомобиля (в килограммах), тип коробки передач (механическая или автоматическая), мощность двигателя (в киловаттах). Калькулятор также учитывает льготы, предусмотренные в законопроекте", — говорится в сообщении министерства.

После ввода необходимых данных для расчета (тип топлива, евро-стандарт автомобиля, уровень выбросов CO2 в автомобиле и так далее) калькулятор сравнит планируемые налоговые ставки с 2023 года, когда, вероятно, начнет взыматься новый налог, и с 2025-го, когда истечет срок действия льгот для автомобилистов, которые зарегистрировали свое транспортное средство до 1 июля 2020 года.
Загрязнение воздуха выхлопными газами - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
В Литве рассказали, как будет рассчитываться новый налог на загрязнение

"Надеюсь, что созданный калькулятор сможет развеять мифы о том, что отныне только новые автомобили смогут ездить по улицам. Мы действительно можем найти чистые машины во всех классах автомобилей, важно выбрать правильный", — прокомментировала нововведение заместитель министра окружающей среды Гинтаре Крушнене.

Министерство напоминает, что, согласно законопроекту, налог на загрязнение автомобилей будет уплачиваться один раз в год и будет рассчитываться так же, как и регистрационный сбор, который останется прежним.
В соответствии с новым законопроектом, единовременный регистрационный сбор может составлять от 115 до 2258 евро, а плата за использование — от 29 до 564 евро в год.
После того как законопроект был представлен общественности, его раскритиковал лидер оппозиционной партии "Союз зеленых и крестьян Литвы" Рамунас Карбаускис. Он считает, что ежегодный налог на загрязнение для всех автомобилей, даже для тех, которые мало используются, в дополнение к налогу на регистрацию автомобилей, несомненно, коснется малоимущих.
Лидер правящей партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
"Теневое" правительство Литвы подсчитает траты правящих
Осенью законопроект о налоге на загрязнение автотранспортными средствами должен быть внесен в Сейм. В случае утверждения новые налоги вступят в силу 1 января 2023 года.
Действующий налог на регистрацию транспортных средств в Литве вступил в силу 1 июля 2020 года. В настоящее время необходимо платить за каждый автомобиль, загрязняющий окружающую среду, зарегистрированный или перерегистрированный в Литве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский