Литовские экологи призывают отказаться от воздушных шаров

© Photo : Unsplash / Ankush MindaВоздушные шарики, архивное фото
Воздушные шарики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
По словам специалистов, после праздника воздушные шары с гелием сразу превращаются в отходы, которые никогда не разложатся
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Литовские экологи призывают отказаться от воздушных шаров, наполненных гелием, потому что все они, запущенные в воздух, рано или поздно приземляются и загрязняют природу, однако такие отходы редко собирают, сообщает Департамент охраны окружающей среды.
Старший специалист отдела предотвращения загрязнения и контроля за химическими веществами Департамента охраны окружающей среды Марюс Шульга отметил, что выпущенные в воздух шары радуют очень недолго, а, упав на землю, сразу же становятся опасным мусором.
Пластиковая посуда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2021
Еврокомиссар от Литвы напомнил об одном из новых запретов для стран ЕС
"В реках, озерах, лесах, морях — повсюду много остатков воздушных шаров. Что еще хуже, эти отходы попадают в организм животных — перепутав с пищей, их остатки поедают как водные животные, так и птицы. Например, ученые говорят, что плавающие в море разорвавшиеся шары напоминают черепахам медуз, а маленькие их кусочки похожи на губки (ярко окрашенные подводные беспозвоночные), которыми черепахи и питаются. Поэтому неудивительно, что черепахи, съев такие отходы, в конечном итоге погибают", — сказал Шульга.
Кроме того, экологи напомнили, что воздушные шары сделаны из пластика, поэтому, как и любой другой вид этого материала, они никогда не разлагаются, только распадаются со временем и становятся микропластиком.
Загрязнение воздуха выхлопными газами - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
В Литве рассказали, как будет рассчитываться новый налог на загрязнение
Исследование, проведенное по заказу Европейской комиссии еще несколько лет назад, показало, что большинство частиц микропластика попадает в пищу человека из рыбы и морепродуктов, выловленных в океанах. По данным ООН, в океанах может быть 51 триллион таких частиц.
Экологи также обратили внимание и на бумажные фонари, которые запускают в небо. Металлический каркас фонаря не сгорает и тоже становится отходами, загрязняющими окружающую среду. К тому же всегда есть риск, что фонарь не погаснет в небе — он может упасть на луг с сухой травой, в лес, поле или на крышу здания и вызвать пожар. Это особенно актуально сейчас, когда в стране держится жаркая погода и огонь может распространяться невероятно быстро — хватит одной искры, отметили экологи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский