В Балтийское море со стороны Литвы попали сточные воды

© Photo : Unsplash / Arvydas VenckusКуршский залив, архивное фото
Куршский залив, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
По предварительным данным, виновником загрязнения стала Grigeo Klaipėda, чья деятельность ранее уже становилась причиной экологического скандала
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Компания Grigeo Klaipėda не сделала выводов после загрязнения Куршского залива и снова не принимает мер предосторожности, заявил министр окружающей среды Литвы Симонас Гентвилас.
Как сообщается, во вторник жители Клайпеды зафиксировали коричневое пятно в Куршском заливе и сообщили в Департамент по охране окружающей среды (AAD) Литвы.
После проверки выяснилось, что это была техническая вода, которая попала в водосток и текла с территории Grigeo Klaipėda. По предварительным данным, инцидент мог произойти из-за неправильных технологических решений.

"Повторяющиеся действия Grigeo Klaipėda, которые наносят значительный ущерб природе, должны быть оценены, а ущерб окружающей среде должны быть исправлен как можно быстрее. Повторяющиеся нарушения говорят о том, что компания должна принимать не только декларативные меры, но и реальные действия, которые препятствуют подобные происшествиям", – цитирует слова Гентвиласа пресс-служба министерства.

Как подчеркнул глава ведомства, компания должна наладить очистку сточных вод, иначе последуют санкции и в крайнем случае – закрытие.
В свою очередь, сотрудники AAD отметили, что продолжат проверку до окончательного выяснения того, почему сточные воды Grigeo Klaipėda попали в Куршский залив. Также ведомство оценит ущерб окружающей среде.
В середине января прошлого года компания Grigeo оказалась в центре экологического скандала. Выяснилось, что предприятие сбрасывало сточные воды в Куршский залив, в результате чего был нанесен серьезный ущерб окружающей среде. Было организовано масштабное уголовное расследование, по которому проходили несколько подозреваемых.
Митинг-протест экологов против бумажного комбината  GRIGEO в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2021
С загрязнявшей Балтику компании из Литвы потребовали миллионы евро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский