В Вильнюсском регионе занято почти 80 процентов COVID-коек

© Photo : Santaros klinikosМедработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице "Сантарос"
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Сейчас главная цель клиник "Сантарос" – подготовиться к новой волне заболеваемости COVID-19 так, чтобы не было сокращения обычной медицинской помощи
ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Вильнюсская университетская больница "Сантарос" сообщила, что встречает четвертую волну подготовленной и ее специалисты готовы координировать процесс борьбы с инфекцией в Вильнюсском и Алитусском уездах.
По данным медучреждения, сейчас в клинике находятся 39 взрослых пациентов, семь из которых помещены в палаты интенсивной терапии. Также в медучреждении лечатся двое детей.

"Пока ситуация не драматична, но число госпитализированных растет. Больше 90 процентов госпитализированных пациентов заражены дельта-штаммом. Почти все пациенты в стационаре не вакцинированы", – говорится в сообщении клиники.

Как отметил генеральный директор "Сантарос" профессор Феликсас Янкявичюс, если сравнить нынешнюю ситуацию с осенью прошлого года, сейчас с пандемией легче справиться, потому что нет такого большого притока пациентов. По крайней мере, сейчас потребность в услугах отделения интенсивной терапии и реанимации ниже. Кроме того, за это время клиники успели приобрести опыт в лечении и управлении ситуацией с коронавирусом, и самое главное – медики вакцинированы.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Ученые выяснили, какая вакцина эффективнее против дельта-штамма COVID-19
"Сегодня у нас 95 процентов работников с сформировавшимся иммунитетом, они не выходят из строя и не болеют. Это очень важно, учитывая, что осенью ситуация с коронавирусом может серьезно ухудшиться", – заявил Янкявичюс.
Как отметил профессор, сейчас главная цель клиник "Сантарос" – подготовиться к новой волне заболеваемости COVID-19 так, чтобы не было сокращения обычной медицинской помощи не коронавирусным больным.
По данным на пятницу, сейчас в клиниках "Сантарос" занято 78 процентов коек, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В главной опорной больнице, в Вильнюсской городской клинической больнице, занято 88 процентов коек для активного лечения, в отделениях реанимации и интенсивной терапии – 67 процентов. В региональных больницах в Укмерге и Алитусе в больницах, которые принимают пациентов с коронавирусом, тоже занято большое число мест: 55 процентов в больнице имени Кудирки в Алитусе и 90 процентов – в больнице Укмерге.
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
В Литве непривитым жителям запретили ходить в большие магазины
Кроме того, с субботы, 14 августа, пациентов с COVID-19 будут принимать на лечение в больницу в Электренае, которая подготовила для этого 20 коек, а с 16 августа их число вырастет до 40, также появится пять мест в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Как сообщается, при оценке общего числа госпитализаций в Вильнюсском регионе в общей сложности занято уже 78 процентов коек для активного лечения и 58 процентов – в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
В Литве в последние недели растет число новых случаев коронавируса. В среду правительство ввело новые ограничения, которые будут действовать с сентября и в первую очередь коснутся непривитых.
За все время с начала пандемии в республике выявлено более 288,7 тысячи случаев COVID-19, умерли более 4,4 тысячи человек.
Проведение ПЦР-тестирования на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
В Литве расширили список работников, которым необходим тест на COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский