Ученые выяснили, какая вакцина эффективнее против дельта-штамма COVID-19

Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Отмечается, что эффективность двух вакцин снизилась в июле на фоне распространения нового варианта коронавируса
ВИЛЬНЮС, 12 авг - Sputnik. Вакцина от компании Moderna оказалась более эффективной против дельта-штамма коронавируса, чем Pfizer, показав защиту в 76 процентов против 42 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, размещенное на сайте MedRxiv.
В свою очередь, глава Минздрава России Михаил Мурашко накануне сообщил, что эффективность "Спутника V" составляет 83 процента.
Американские ученые проверили эффективность вакцин на тех, кто был привит препаратами Moderna либо Pfizer. Всего в исследовании приняли участие около 180 тысяч человек. Целью исследования было прослеживание динамики эффективности вакцин с течением времени, в том числе в условиях нового штамма, поэтому исследование проводилось в течение нескольких месяцев — с января по июль.
Обе вакцины были высокоэффективными в течение этого периода исследования против инфекции SARS-CoV-2, сообщили ученые. По результатам исследования, эффективность Moderna составляла 86 процентов, а эффективность Pfizer — 76 процентов.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Ученые сообщили о возможном росте смертности из-за "нью-йоркского" штамма
При этом эффективность обеих вакцин снизилась в июле на фоне распространения нового штамма дельта.

"В контексте увеличения случаев заболевания в Миннесоте (где изначально проводилось исследование) в течение июля эффективность mRNA-1273 (Moderna) против инфекции была ниже, чем в предыдущие месяцы (76 процентов <...>), а у BNT162b2 (Pfizer) было еще более выраженное снижение (42 процента <...>)", – говорится в заключении специалистов.

Кроме того, ученые отметили, что частота инфекций в течение всего периода исследования была значительно ниже у той группы людей, которую вакцинировали Moderna. С другой стороны, число госпитализаций было примерно равным в обеих группах.
Ампула с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Туристы увозят из Сан-Марино ампулы от "Спутника" как сувенир
Оценив случаи болезней у вакцинированных в других штатах, ученые также заметили, что люди, получившие прививку Moderna, с меньшей вероятностью заражались в течение периода исследования, чем те, кто был привит Pfizer.
"Если рассматривать все случаи вместе, то Moderna обеспечивает двукратное снижение риска заражения после вакцинации по сравнению с Pfizer", – заключили ученые.
© SputnikЭффективность вакцин против дельта-штамма
Эффективность вакцин против дельта-штамма - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Эффективность вакцин против дельта-штамма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский