Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Ударный" труд: Литва хочет сократить сроки строительства забора вдвое

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Накануне президент Гитанас Науседа заявил, что изначально озвученный срок строительства заграждения очень долгий
ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Заграждение на участке более 500 километров на границе Литвы с Белоруссией будет построено не за два года, как рассчитывалось ранее, а за год, заявила министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте.

"Без физического барьера обеспечить эффективную охрану границы невозможно. С принятием специального закона о его строительстве заграждение можно будет возвести не за два, а за один год", – заявила Билотайте на заседании Сейма.

Во вторник депутаты Сейма Литвы собрались на внеочередную сессию, где обсуждают пакет законопроектов по борьбе с нелегальной миграцией. В частности, на повестку дня вынесен проект закона, который наделит пограничное заграждение статусом проекта национального значения.
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы допустил усугубление миграционного кризиса
Накануне президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что изначально озвученный срок строительства заграждения на границе с Белоруссией в два года очень долгий и необходимо приложить все усилия, чтобы завершить его как можно скорее.
Глава государства призвал "не жалеть ресурсов", поскольку строительство забора находится в приоритете, а также "сплотить усилия коммерческих структур, граждан, других инстанций".
Литовские пограничники на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Правозащитники игнорируют нарушения прав беженцев в Литве, считают в Минске
Литва собирается построить на границе с соседней страной ограду высотой четыре метра из металлической сварной стержневой сетки, поверх которой будет натянута концертина – колючая проволока с острыми лезвиями.
Ориентировочная стоимость работ составит 152 миллиона евро, средства на них пойдут из бюджета. Окажет ли Евросоюз финансовую помощь, пока не ясно.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
"Позвали – берите": Лукашенко ответил на претензии Литвы насчет нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский