Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Правозащитники игнорируют нарушения прав беженцев в Литве, считают в Минске

© AP Photo / Mindaugas KulbisЛитовские пограничники на границе Литвы и Белоруссии
Литовские пограничники на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Как подчеркивает белорусская сторона, пока ни одна международная организация, имеющая представительство на территории Республики Беларусь, не направляла специалистов для выяснения ситуации на границе двух стран
ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Правозащитники не замечают нарушения прав беженцев властями Литвы, в то время как для этой страны стало нормальной практикой организованно доставлять иностранцев к границе Белоруссии и оставлять их без медицинской помощи, еды и воды, заявила пресс-служба белорусского Госпогранкомитета (ГПК).

"На сегодняшний день ни одна международная организация, имеющая представительство на территории Республики Беларусь, не направляла своих специалистов для выяснения ситуации на литовско-белорусской границе. Это касается как правозащитных, так и гуманитарных организаций. С их стороны отсутствует инициатива по оказанию правовой консультации иностранным гражданам, стремящимся получить убежище в странах Европы, а также иной помощи в рамках выполнения своих обязательств", – говорится в сообщении в Telegram-канале ГПК.

По данным ведомства, за истекшие сутки белорусские пограничники в очередной раз зафиксировали случай негуманного обращения литовской стороны с иностранцами, ищущими убежище в странах Евросоюза. "Для Литвы стало нормальной практикой организованно доставлять группы иностранцев к белорусской границе, затем оставлять их там без необходимой медпомощи, воды, еды и теплых вещей", – говорится в сообщении.
Как уточнили в ГПК, на участке поста "Клевица" Сморгонской пограничной группы наблюдалась группа из 32 человек. По словам иностранцев, на территории Литвы они были задержаны пограничниками, которые привезли их к границе, а затем "с применением физической силы, под угрозой оружия насильно выдворили на линию границы, несмотря на то что все они открыто заявляли о желании получения статуса беженца", рассказали в пресс-службе.
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы допустил усугубление миграционного кризиса
Там также обратили внимание, что представители литовской стороны, увидев белорусский наряд, "выждали некоторое время и забрали часть группы мигрантов". "Полагаем, что Литва следует тактике целенаправленной транспортировки групп беженцев с одного участка на другой. В настоящее время действия сопредельной стороны направлены исключительно на сокрытие фактов неправомерного выдворения иностранцев, стремящихся в Евросоюз", – добавили в ГПК.
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, в этой связи власти страны 2 июля объявили чрезвычайную ситуацию. По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
За последнее время ситуация на литовско-белорусской границе обострилась. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой на сопредельную территорию. При этом многие из них, в основном граждане Ирака, имели телесные повреждения. Четвертого августа официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил, что ночью на границе с Литвой был обнаружен мигрант из Ирака. Он был в тяжелом физическом состоянии и впоследствии скончался. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье "Убийство". После этого по поручению Лукашенко охрана госграницы была усилена. Литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в связи с заявлением Минска о смерти мигранта из Ирака утверждал, что ни один из нелегалов в Литве не был ранен, ни в кого не стреляли.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
"Позвали – берите": Лукашенко ответил на претензии Литвы насчет нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский