Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы допустил усугубление миграционного кризиса

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Кроме того, глава государства призвал как можно скорее возвести заграждение на границе с соседней страной
ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. Миграционный кризис в Литве, который "спровоцировал" Минск, может обостриться, заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.

"Не сомневаюсь, что [со стороны Минска] будут предприниматься попытки обострения ситуации, начало которой было положено несколько месяцев назад", – цитирует ТАСС литовского лидера.

В то же время, по оценке главы государства, ответственные за этот вопрос государственные институты и структуры не позволят дестабилизировать ситуацию в стране.
"Мы дадим этому отпор, и режим [президента Белоруссии Александра Лукашенко] должен это осознать", – заявил Науседа.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва готова приплатить нелегалам, которые согласятся уехать
Также президент отметил прогресс в обеспечении охраны границ республики.

"Заметны положительные сдвиги, что радует. Действия литовских пограничников [по вытеснению с территории страны пытающихся пересечь границу нелегальных мигрантов] совершенно оправданы и находят поддержку", – считает Науседа.

В то же время литовский лидер счел, что сроки строительства заграждения на границе с Белоруссией, которые были озвучены властями, слишком долгие и необходимо возвести его быстрее.
"Срок в два года слишком долгий. Заграждение необходимо построить раньше, не жалея ресурсов, потому что вопрос не в цене. Это является нашим приоритетом", – цитирует литовского лидера ТАСС.
Заграждение из колючей проволоки на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва собирается построить забор на границе с Белоруссией в кредит
Для скорейшего сооружения забора Науседа призвал участвовать в работах все заинтересованные стороны, у которых есть опыт в подобных инициативах.
"Необходимо сплотить усилия коммерческих структур, граждан, других инстанций", – сказал глава государства.
В последние месяцы Литва столкнулась с наплывом нелегальных мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией, с начала года задержаны более 4,1 тысячи нелегалов. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, усилена охрана границы. Кроме того, с июля Литва начала строительство заграждения на границе с Белоруссией. Власти планируют соорудить четырехметровую ограду из металлической сварной стержневой сетки, поверх которой будет натянута концертина – колючая проволока с острыми лезвиями, которую используют военные. Ориентировочная стоимость работ составит 152 миллиона евро. Проект будет финансироваться за счет бюджетных средств. В Евросоюзе отметили, что Брюссель не практикует финансирование подобных проектов.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Поток иссяк? В Литве задержали двух нелегальных мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский