Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва готова приплатить нелегалам, которые согласятся уехать

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Мигранты смогут подать соответствующее заявление в Службу охраны государственной границы или в Департамент миграции
ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте подписала указ о добровольном возвращении нелегальных мигрантов в страны их происхождения, сообщает пресс-служба МВД.

"Нелегальная миграция, с которой столкнулась Литва, – испытание для всех нас, и мы должны найти лучшие решения для защиты национальных интересов нашего государства. Обеспечение прав мигрантов определяет не только доверие Литвы международным институтам и организациям, но и экономически выгодное и разумное использование государственных средств", – заявила Билотайте.

Чтобы сделать возвращение нелегалов в страны их происхождения более эффективным, указ сокращает сроки процедур и вводит предоставление поддержки для добровольного возвращения мигрантов.
В соответствии с ним Служба охраны государственной границы (VSAT) и Департамент миграции Литвы смогут предоставлять поддержку тем нелегалам, которые подадут заявление на добровольное возвращение на родину, обратятся за поддержкой и будут сотрудничать с властями в вопросах своего возвращения.
Белорусская граница, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Ударили не менее 30 раз: названа причина смерти мигранта на границе Литвы
Иностранцев, попавших в Литву незаконно, будут информировать о возможности подать обращение на добровольное возвращение, заявления будут направляться в Департамент миграции и VSAT.
Тем нелегалам, которые захотят вернуться на родину добровольно, предоставят билеты в их страны, а также единовременную выплату в 300 евро. Эту сумму будут выдавать под роспись при пересечении мигрантом границы Литвы во время выезда.

Как сообщается, при добровольном согласии выехать на родину мигранты смогут это сделать в короткие сроки. При этом принудительное выдворение может занять больше месяца.

Также есть и компенсации, которые проходят по линии Международной организации по миграции. Это единовременная выплата в размере 200 евро каждому, кто захочет вернуться на родину. Также планируется оказывать помощь в реинтеграции – до 1500 евро поддержки на создание или развитие малого бизнеса, расширение, приобретение оборудования и/или инструментов, на трудоустройство, профессиональное обучение, курсы повышения квалификации и так далее. Средства по линии Международной организации по миграции наличными не выдаются. Помощь предоставляется в течение максимум 12 месяцев после возвращения иностранца в страну происхождения.
В последние месяцы Литва столкнулась с наплывом нелегальных мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией, с начала года задержаны более 4,1 тысячи мигрантов. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, усилена охрана границы.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Заграждение из колючей проволоки на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва собирается построить забор на границе с Белоруссией в кредит
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский