Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва собирается построить забор на границе с Белоруссией в кредит

© REUTERS / JANIS LAIZANSЗаграждение из колючей проволоки на границе Литвы и Белоруссии
Заграждение из колючей проволоки на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Однако премьер страны пока затрудняется ответить, может ли государство в этом вопросе рассчитывать на поддержку ЕС
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Правительство Литвы планирует внести в Сейм проект поправок к законам о строительстве границы с Белоруссией, сообщила премьер-министр Ингрида Шимоните.
Премьер заявила, что средства на его строительство будут поступать из государственного бюджета, который в настоящее время испытывает дефицит.
"Что касается средств, то это будут средства, выделенные из госбюджета. Учитывая, что баланс государственного бюджета отрицательный, бюджет дефицитный, это означает заемные средства. Однако остается открытым вопрос, можем ли мы рассчитывать на поддержку ЕС. Думаю, что он будет подниматься не только нами, но и другими странами ЕС, охраняющими внешнюю границу. Риск, с которым мы сталкиваемся, не просто специфически литовский — он может возникнуть на других границах", — на пресс-конференции объяснила Шимоните.
По словам Шимоните, правительство подготовило законопроекты, которые будут внесены в Сейм для рассмотрения на внеочередном заседании Сейма во вторник.
Кроме того, Шимоните отметила, что в реализации проекта могли бы помочь энергокомпании, так как у них есть опыт реализации проектов такого масштаба.
В Литве из-за наплыва мигрантов введена чрезвычайная ситуация. Власти строят физическое заграждение на границе, однако колючая проволока, "концертина", закончилась. Как сообщили власти, она относится к военной номенклатуре, поэтому закупить ее не так просто. В самой республике этот материал не производят.
Литовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Морить голодом, бить и расстреливать? Ноу-хау Литвы в борьбе с мигрантами
В конце июля Эстония отправила в Литву первые 50 километров заградительной проволоки, выделенные из резервов Сил обороны страны. Всего эстонская сторона передаст Литве 100 километров колючей проволоки. Кроме того, гуманитарную помощь в виде проволоки обещает предоставить Украина. Президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий указ.
В настоящее время количество мигрантов, которые с начала года пересекли границу Литвы нелегально, достигло 4090 человек.
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский