Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Морить голодом, бить и расстреливать? Ноу-хау Литвы в борьбе с мигрантами

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии
Литовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Впервые в Евросоюзе создан прецедент, когда к нелегальным мигрантам, без соблюдения даже элементарных прав человека, применяют грубую силу
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте отдала приказ: применять силу и спецсредства для выдворения нарушителей границы обратно – в Белоруссию. Приказ был отдан сразу после посещения Литвы еврокомиссаром Илвой Йоханссон. Таким образом впервые в Евросоюзе создан прецедент, когда к нелегальным мигрантам, без соблюдения даже элементарных прав человека, применяют грубую силу.
Служба охраны государственной границы Литвы 4 августа гордо рапортует, что после приказа главы МВД "мочить без разбора" поток нелегальных мигрантов через белорусско-литовскую границу резко сократился. И вместо традиционных уже 150-200 нелегалов за сутки задержали лишь 35 нарушителей границы. Значит, найдено средство от "гибридной войны", развязанной против Литвы "режимом Лукашенко".
Автомобиль белорусской пограничной службы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии сообщили о смерти мигранта на границе с Литвой
И в этот же день Госпогранкомитет Республики Беларусь распространил сообщение, что на границе с Литвой нашли избитого нелегального мигранта. Мужчина был в тяжелом состоянии, ему оказали первую помощь, но он скончался. Нельзя исключать, что это первая жертва варварского приказа министра внутренних дел Литвы. А днем раньше белорусские пограничники продемонстрировали видео, в котором группа мигрантов рассказывает, как их встретили литовские пограничники – дубинками, электрошокерами и слезоточивым газом. И продемонстрировали следы от побоев.
Европа после многолетнего гостеприимства в отношении мигрантов перешла к открытому сопротивлению с применением оружия и привлечением армии к охране внешних границ? Примечательно, что свой приказ о применении силы глава МВД Литвы отдала сразу после визита на литовско-белорусскую границу еврокомиссара Илвы Йоханссон. Так понимаем, что европейский министр "дала добро" на подобные действия литовских силовиков. Сама же Йоханссон вместе с руководством ЕС, судя по всему, собирается давить уже на руководство Ирака, откуда в Литву идет основная масса мигрантов.
"Нам следует срочно реагировать и как можно скорее встретиться с правительством Ирака и должностными лицами этой страны, чтобы обсудить возможности сокращения объемов полетов [из Ирака в Белоруссию]", – сказала еврокомиссар.
Белорусский пограничник смотрит в бинокль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии рассказали о травмах мигрантов, силой выдворенных из Литвы
А пока чиновники Еврокомиссии и Евросовета будут давить на Ирак, литовские пограничники с чистой совестью смогут творить беззаконие на границе с Белоруссией, наплевав на все права человека.
Вот и глава Комитета Сейма по правам человека, страстный защитник прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) Томас Раскявичюс не осуждает применение силы против мирных мигрантов, а лишь подбадривает пограничников и военных.
"Я считаю, что это нужное решение. Однозначно эта практика привлечет внимание и вызовет вопросы тех или иных международных структур, но если она будет осуществляться пропорционально и прозрачно, думаю, что нам удастся и на эти вопросы ответить", – цитируют Раскявичюса литовские СМИ.
То есть Раскявичюс понимает, что международные правозащитные организации должны будут отреагировать на применение силы литовскими силовиками против мигрантов. А чтобы представить международному сообществу все в нужном свете и "прозрачно", приграничную зону литовские власти собираются закрыть от посторонних глаз и ввести в этих районах режим чрезвычайного положения, который позволит применять силу и в отношении местных жителей, протестующих против расселения нелегалов вблизи населенных пунктов. А миру будут показывать картинку, снятую лишь проверенными журналистами и операторами из отдела спецрасследований Национального радио и телевидения (ЛРТ).
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
"Вести переговоры – не стыдно": в Литве предложили начать диалог с Минском
Опасения по поводу возможного международного скандала осторожно высказала и спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. И хотя по должности она обязана поддержать коллег по правящей коалиции и выразить поддержку введенной политике "разворота" нелегальных мигрантов, в то же время понимает "риски относительно соответствия такой практики международному праву".
"Имея доказательства, что эти действия организованы режимом [Лукашенко], мы и принимаем те меры, которые в иных обстоятельствах выглядели бы чересчур жесткими <…> В международном праве есть прецеденты, когда такие действия <...> были признаны не нарушением [прав человека]", – заявила спикер накануне рассмотрения вопроса о введении режима чрезвычайного положения в приграничных регионах.
Идею введения ЧП, а значит, и применения силы против мигрантов, поддерживает и президент Литвы Гитанас Науседа.
"Изменения нужны, чтобы уполномочить военных помогать останавливать нелегальную миграцию в нынешних условиях чрезвычайной ситуации. Некоторое время назад мы дискутировали, предоставляет ли введение чрезвычайного положения больше полномочий военным для выполнения этой функции. Сегодня мы отвечаем на этот вопрос изменениями в конкретных законах и делаем это в условиях чрезвычайной ситуации", – сказал президент после совещания с главнокомандующим Вооруженными силами и министром обороны.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Лидер Литвы хочет расширить полномочия военных на фоне кризиса мигрантов
А вот теперь пришло время услышать мнение чиновников, отвечающих за соблюдение прав человека в структурах Евросоюза и ООН. Если и они одобрят литовскую практику, то это развяжет руки пограничникам других европейских государств, столкнувшихся с проблемой нелегальной миграции. Можно будет расстреливать резиновые лодки в Средиземном море из крупнокалиберных пулеметов, а лагеря для беженцев, уже оказавшихся на территории Европы, оборудовать по стандартам фашистских концлагерей времен Второй мировой войны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский