Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Позвали – берите": Лукашенко ответил на претензии Литвы насчет нелегалов

© БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Белорусский президент подчеркнул, что не Минск подталкивает процесс нелегальной миграции в соседнюю страну
ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в Литве у нелегальных мигрантов, проникающих в балтийскую республику через белорусскую границу, отбирают деньги и ценные вещи.

"У некоторых беженцев они [представители Литвы] отбирали… до десяти тысяч долларов. Мы же это видим. Они у них отбирали телефоны и более дорогие вещи, если есть – деньги", – цитирует РИА Новости слова Лукашенко в ходе "Большого разговора".

По его словам, семьи мигрантов собирают им деньги на существование, а в Литве их отбирают.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Тело погибшего на границе Литвы и Белоруссии мигранта доставят в Ирак
Также белорусский лидер подчеркнул, что не подталкивает процесс нелегальной миграции в страны Евросоюза через Белоруссию, и удивился претензиям представителей ЕС, которые сами ранее позвали мигрантов из-за недостатка рабочей силы.

"Да, идут люди туда [в ЕС], сейчас около пяти тысяч, по их данным, перешли границу, они не знают, что с ними делать. Правильно там сделали вывод в СМИ и ряд блогеров, говорят: слушайте, а мы и не знали, что нашу границу защищал Лукашенко, мы думали, что у нас там пограничные войска. Да, мы вылавливали почти каждого, за год, как они говорят, 80 человек в прошлом году преодолели эту границу, сейчас уже за это время около пяти тысяч. Кушайте, пожалуйста, вы этого хотели. В чем я не прав? Но я не подталкиваю этот процесс", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что ЕС позвал к себе мигрантов из-за нехватки рабочей силы.
"Ну позвали, так берите, к нам какие претензии?" – добавил белорусский президент.
В последние месяцы Литва столкнулась с наплывом нелегальных мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией, с начала года задержаны более 4,1 тысячи нелегалов. В республике объявлена чрезвычайная ситуация. Кроме того, с июля Литва начала строительство заграждения на границе с Белоруссией.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва готова приплатить нелегалам, которые согласятся уехать
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
За последнее время ситуация на границе обострилась. Белорусские пограничники неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой на сопредельную территорию. При этом многие из них, в основном граждане Ирака, имели телесные повреждения. 4 августа официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил, что ночью на границе с Литвой был обнаружен мигрант из Ирака. Он был в тяжелом физическом состоянии и впоследствии скончался. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье "Убийство". После этого по поручению Лукашенко охрана госграницы была усилена. Литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в связи с заявлением Минска о смерти мигранта из Ирака утверждал, что ни один из нелегалов в Литве не был ранен, ни в кого не стреляли.
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы допустил усугубление миграционного кризиса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский