Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Сейм Литвы принял закон о "стратегическом" заборе на границе с Белоруссией

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
В свою очередь, парламентская оппозиция задалась вопросом, кто обеспечит прозрачность закупок, связанных с новым проектом
ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Сейм Литвы принял специальный закон о сооружении физического заграждения на границе с Белоруссией на внеочередной сессии, которая прошла во вторник.
Решение о строительстве забора было принято на фоне резкого притока нелегальных мигрантов со стороны соседней республики и последовавшего за этим миграционного кризиса. За проголосовали 80 депутатов, два – против и два воздержались.
Документ о сооружении физического заграждения на внешней границы Евросоюза, участок которой проходит в том числе по линии границы Литвы и Белоруссии, был подготовлен правительством балтийской республики.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Помогут морально: в ЕС ответили на вопрос о финансировании забора в Литве
По словам министра внутренних дел Агне Билотайте, "не поддается пониманию", почему за 30 лет, прошедшие с того момента, когда Литва стала независимым государством, между ней и Белоруссией не было надежного заграждения.

В соответствии с решением Сейма заграждение на границе с Белоруссией признано проектом особой государственной важности. Также парламент применил к нему определенные исключения в отношении государственных закупок и получении разрешений.

Заказчик или исполнитель проекта смогут проводить государственные закупки для реализации проекта и заключать контракты путем проведения необъявленных переговоров.
Полномочия принимать решения относительно строительства ограждения, такие как определение заказчика и исполнителя проекта, их функции, место выполнения конкретных работ, сроки их выполнения, порядок финансирования и так далее предоставлены правительству.
Литовские военные на учениях, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Досмотры и задержания: в Литве расширили полномочия военных при ЧС
Вместе с тем инициатива по поводу заграждения вызвала сомнения у некоторых парламентариев. Как заявил бывший премьер-министр Литвы, лидер парламентской оппозиции Саулюс Сквернялис, решение о заборе на фоне чрезвычайной ситуации в республике выглядят поверхностными, а некоторые закупки могут вызвать вопросы по части прозрачности.

"Разве вы не видите, что положение того же закона, который вы представляете, о том, что закупки могут проводиться тайно, по аналогии, когда речь идет о закупках, осуществляемых национальной системой обороны, на самом деле не добавляет здесь прозрачности", – заявил Сквернялис.

В свою очередь, старейшина фракции Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Сисас задался вопросом, кто будет гарантировать прозрачность проекта по сооружению заграждения.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.
Кроме того, литовские власти с июля строят забор на границе с Белоруссией. В планах правительства – построить ограду высотой четыре метра из металлической сварной стержневой сетки, поверх которой будет натянута концертина – колючая проволока с острыми лезвиями. Перед забором будет установлен дополнительный ряд этой колючей проволоки высотой три метра.
Ориентировочная стоимость работ составит 152 миллиона евро. Проект будет финансироваться за счет бюджетных средств.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы допустил усугубление миграционного кризиса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский