Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Помогут морально: в ЕС ответили на вопрос о финансировании забора в Литве

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Хотя в Брюсселе допустили, что строительство заграждения на границе с Белоруссией может быть неплохой идеей, финансировать его не спешат
ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Еврокомиссия изучает возможности помощи Литве в охране границы с Белоруссией, но решение о финансировании строительства стены не принималось, сообщил на брифинге в Брюсселе представитель ЕК.

"Еврокомиссар [комиссар Европейской комиссии по внутренним вопросам Илва Йохансон] в ходе своего визита и общения с представителями руководства Литвы заявила, что строительство такой стены может быть неплохой идеей, но это не означает, что выделяемые ЕС фонды для помощи Литве пойдут на строительство такой инфраструктуры. Мы изучаем пути помощи Литве в охране границ, но решение о финансировании строительства стены не принималось", – цитирует еврочиновника РИА Новости.

С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.
Кроме того, литовские власти с июля строят забор на границе с Белоруссией. В планах правительства – построить ограду высотой четыре метра из металлической сварной стержневой сетки, поверх которой будет натянута концертина – колючая проволока с острыми лезвиями. Перед забором будет установлен дополнительный ряд этой колючей проволоки высотой три метра.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Миграционный кризис в Литве
"Ударный" труд: Литва хочет сократить сроки строительства забора вдвое
Ориентировочная стоимость работ составит 152 миллиона евро. Проект будет финансироваться за счет бюджетных средств. Литва надеялась получить на эти цели ассигнования по линии Евросоюза, так как ее восточная граница совпадает с внешней границей сообщества. Однако еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, побывавшая ранее в Вильнюсе, указала, что Брюссель не практикует финансирование подобных проектов.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский