Досмотры и задержания: в Литве расширили полномочия военных при ЧС

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские военные на учениях, архивное фото
Литовские военные на учениях, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Решение о дополнительном привлечении военных будет приниматься Сеймом по инициативе правительства после запроса Комиссии по чрезвычайным ситуациям
ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Сейм Литвы разрешил привлекать военнослужащих при чрезвычайных ситуациях и расширил их полномочия, приняв поправки к Уставу о применении военной силы.
Они вступят в силу после подписания документа президентом Литвы Гитанасом Науседой.
Инициативу поддержали 99 депутатов, три проголосовали против, еще 11 воздержались.
Поправки инициировало правительство, чтобы у военных было больше полномочий на фоне потока нелегальных мигрантов, попадающих в республику со стороны Белоруссии.
В соответствии с новыми изменениями в законодательстве теперь военных можно будет привлекать при чрезвычайных ситуациях для предотвращения угрозы общественному спокойствию и безопасности, когда масштабы инцидента стремительно разрастаются.
Поправки дают военным право составлять обязательные указания для физических и юридических лиц, преследовать и задерживать тех, кто не соблюдают эти требования, а также предъявлять подозрения в совершении преступления, останавливать, проверять и досматривать транспортные средства, грузы в них, людей, багаж, документы на оружие и другие предметы, использовать специальные средства.
Также парламент наделил военных правом временно ограничивать прохождение и проезд людей на определенные территории или в помещения. Также военнослужащие могут останавливать ведущиеся там работы и ограничивать или запрещать движение транспорта на определенных территориях.
Такое решение по инициативе правительства может быть принято Сеймом по запросу Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В промежутке между сессиями парламента решение принимает президент, однако в этом случае его решение должно быть подтверждено на ближайшем заседании Сейма.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. В охране границы задействованы литовские военные. Кроме того, они помогают возводить физическое ограждение на границе с Белоруссией.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Помогут морально: в ЕС ответили на вопрос о финансировании забора в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский