Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Глава Литвы заявил о возможных "провокациях" на фоне учений "Запад-2021"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСамоходная артиллерийская установка (САУ) "Мста-С" на полигоне в Минской области
Самоходная артиллерийская установка (САУ) Мста-С на полигоне в Минской области - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Науседа в очередной раз назвал ситуацию с нелегалами в балтийской республике "гибридной атакой" Минска
ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил миграционный кризис в балтийской республике и ситуацию на границе с Белоруссией в телефонном разговоре со своим польским коллегой Анджеем Дудой. Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.
Науседа поблагодарил Варшаву за поддержку в предоставлении необходимых средств для размещения мигрантов и вертолета для укрепление безопасности внешней границы Евросоюза с Белоруссией.
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы допустил усугубление миграционного кризиса
Лидеры обеих стран подчеркнули, что поток нелегальных мигрантов в Литву является "гибридной атакой" во стороны Белоруссии, которая использует мигрантов как "геополитическое оружие против ЕС".

"Защита внешних границ Евросоюза – общая забота европейских институтов и стран ЕС. Нелегальная миграция может быть использована против любой страны, поэтому необходимы срочные региональные меры. Нужно подготовиться заранее, особенно на фоне грядущих военных учений "Запад", когда могут возникнуть новые провокации", – заявил Науседа.

Кроме того, во время разговора с Дудой литовский лидер подчеркнул необходимость скорейшего возведения физического заграждения на границе с Белоруссией, а также значимость для этого финансирования со стороны ЕС. Помимо этого, Науседа отметил важность помощи Брюсселя в организации процесса возвращения нелегалов на их родину.
В последние месяцы Литва столкнулась с наплывом нелегальных мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией, с начала года задержаны более 4,1 тысячи нелегалов. В республике объявлена чрезвычайная ситуация. Кроме того, с июля Литва начала строительство заграждения на границе с Белоруссией. Власти планируют соорудить четырехметровую ограду из металлической сварной стержневой сетки, сверху которой будет размещена концертина – колючая проволока с острыми лезвиями. Ориентировочная стоимость работ – 152 миллиона евро.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Российско-белорусские военные учения, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
В Латвии испугались "инцидентов" между РФ и НАТО на фоне учений "Запад"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский