В Латвии испугались "инцидентов" между РФ и НАТО на фоне учений "Запад"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРоссийско-белорусские военные учения, архивное фото
Российско-белорусские военные учения, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на территории России и Белоруссии в середине сентября
ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что в свете стратегических учений России и Белоруссии "Запад-2021" и ситуации с нелегальными мигрантами на границе с Белоруссией существует возможность "инцидентов" между Россией и странами НАТО.
Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства. Начальник белорусского Генштаба Вооруженных сил – первый замминистра обороны Виктор Гулевич заявлял ранее, что учения не несут угрозы Европе и странам – соседям Белоруссии.

"Есть пограничный кризис, крупные военные учения на границах стран НАТО, увеличенное присутствие пограничников и воинских формирований с нашей стороны, со стороны Литвы, Эстонии, Польши. Конечно, это увеличивает вероятность инцидентов", – цитирует РИА Новости слова Ринкевича в интервью газете Financial Times.

По его словам, когда начнутся стратегические учения, будут вероятны "недопонимания, некоторые действия, не одобренные начальством".
"Определенно, риск инцидентов достаточно высок. Конечно, если кто-то планирует какие-то намеренные провокации, тогда это будет видно. Но я, честно говоря, не думаю, что есть интерес обострять это до полномасштабной военной провокации", – отметил дипломат.
Бомбардировщик B-52 с прототипом ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) во время испытаний - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Гиперзвук за деньги не купишь. Почему "супер-пупер-ракета" США не летает?
Глава латвийского МИД также заявил, что нелегальные мигранты на границы Белоруссии и других стран региона используются "как оружие" и поэтому являются проявлением "гибридной войны". При этом он приветствовал решение иракских властей приостановить полеты в Минск и тактику литовских пограничников по "оттеснению" мигрантов.

"Чем дольше мы живем в XXI веке, чем страшнее становится. Вещи, относительно которых мы не могли вообразить, что их можно использовать, уже используются", – подчеркнул министр.

Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, в этой связи власти страны 2 июля объявили чрезвычайную ситуацию. По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Тренировочные полеты с дозаправкой в воздухе в амурском полку дальней авиации ВКС - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Видео
"Медведи" летят строем: дозаправка Ту-95МС попала на видео
За последние дни ситуация на литовско-белорусской границе обострилась. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой на сопредельную территорию, при этом многие из них, в основном граждане Ирака, имели телесные повреждения. 4 августа официальный представитель ГПК республики Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что ночью на границе с Литвой был обнаружен мигрант в тяжелом физическом состоянии, который впоследствии скончался. Умерший был гражданином Ирака. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье "Убийство". После этого по поручению Лукашенко охрана госграницы была усилена. Как отмечал Лукашенко, белорусское население должно чувствовать себя спокойно в ситуации выдворения сопредельными странами нелегалов через официальные пропускные пункты.
Литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в связи с заявлением Минска о смерти мигранта из Ирака утверждал, что ни один из нелегалов в Литве не был ранен, ни в кого не стреляли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский