Гиперзвук за деньги не купишь. Почему "супер-пупер-ракета" США не летает?

© Photo : Air Force / Matt WilliamsБомбардировщик B-52 с прототипом ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) во время испытаний
Бомбардировщик B-52 с прототипом ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) во время испытаний - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Серия неудачных испытаний прототипа первой американской гиперзвуковой ракеты свидетельствует о значительном технологическом отставании США от России и Китая, где они были приняты на вооружение несколько лет назад
Высокие технологии метафизическим образом сторонятся низких целей геополитики Вашингтона.
Военно-воздушные силы США 28 июля в очередной раз провалили летные испытания гиперзвуковой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Изделие super duper missile (характеристика Дональда Трампа) отделилось от бомбардировщика B-52H Stratofortress у побережья Южной Калифорнии, однако реактивная тяга не включилась. Прототип упал в Тихий океан.
Апрельское летное испытание завершилось тем, что ракета AGM-183A просто не отделилась от крыла самолета-носителя и благополучно вернулась на авиабазу "Эдвардс".
Робототехнические комплексы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Прорыв в будущее: Россию защитят боевые роботы
Для сравнения: российский гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал" принят на вооружение ВКС в декабре 2017 года. В ракетных войсках стратегического назначения гиперзвуковые блоки "Авангард" несут боевое дежурство с 2019-го. Российский Военно-морской флот завершает госиспытания противокорабельной гиперзвуковой ракеты "Циркон". Для Воздушно-космических сил РФ разрабатывается гиперзвуковая ракета большой дальности Х-95.
Разработку перспективной гиперзвуковой ракеты воздушного базирования (ARRW) в США планируют завершить в 2022 году. Причем изделие AGM-183A "обещает превзойти по характеристикам любой из российских аналогов". Реальность выглядит иначе.
Американцы пока лишь мечтают о достижении гиперзвуковой скорости – выше пяти махов. Российский гиперзвуковой блок "Авангард" летает со скоростью до 28 махов. "Кинжалы" и "Цирконы" ускоряются до десяти махов.
Китайская гиперзвуковая DF-17 средней дальности, достигающая скорости десяти махов, состоит на вооружении с 2019 года – это последняя капля технологического унижения для военно-промышленного комплекса США, в котором крутятся сотни миллиардов долларов.
Самолет в небе - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Гонка высоких технологий: чем удивят российские самолеты Судного дня

Гиперзвук не купишь

Министерство ВВС США запрашивает на 2022 финансовый год 212,8 миллиарда долларов, включая 39 миллиардов, которые направляются на секретные проекты. Это на 7,3 миллиарда больше в сравнении с бюджетом 2021 года (в размере 205,5 миллиарда). Финансирование разработки гиперзвукового оружия (включая ракеты воздушного базирования ARRW) увеличится с 386 миллионов до 438 миллионов долларов.
Напомню, разработка AGM-183A началась в 2018 году, и компания Lockheed Martin получила контракт на 480 миллиона долларов. Проектная дальность – 1600 километров, скорость – 20 махов. Сотни миллионов долларов за три года потрачены лишь на то, чтобы прототип AGM-183A не пролетел на своих двигателях ни одного километра. И дорогостоящее испытание в начале июля осколочно-фугасной боевой части "неортодоксального дизайна" несуществующей гиперзвуковой ракеты выглядит абсурдным цирком. Собственно, эти испытания так и называются – "аренными", проводятся на земле – в воронке, окруженной забором из листового металла.
Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2021
"Циркон" меняет правила игры: чего ждать Западу от российской ракеты
По данным издания The Drive, американские ВВС отстают как минимум на семь месяцев от графика летных испытаний ARRW. Первоначально планировалось провести первый боевой пуск в конце 2020 года. Отставание США от России измеряется как минимум десятилетием.
Заметим, американские гиперзвуковые ракеты разрабатываются в равной степени безуспешно для ВВС, ВМС и Армии США, но в ближайшее время Вашингтон намерен направить на разработку гиперзвукового оружия 3,2 миллиарда долларов.
Американский мир напоминает гипермаркет, в котором можно купить все удобные (желаемые) вещи или объекты на планете, включая даже иностранных ученых или политиков. Военный бюджет США давно превышает 700 миллиардов долларов, и все-таки делать гиперзвуковые ракеты для Пентагона у ВПК не получается, даже за очень большие деньги. Гиперзвук – яркий, но не единственный пример.
Вашингтон много лет покупает у Москвы космические двигатели РД-180 – только потому, что не сумел освоить технологию изготовления подобных – могущественных, экономичных, легких, фантастически надежных. Вероятно, суть дела не в количестве денег. Имеется качественно иной уровень научной и творческой мотивации, который опирается на свойства национальных характеров и традиций. Иначе невозможно объяснить развитие научных школ и появление высокотехнологичных вооружений России или Китая (за меньшие средства).

Ради чего

Москва и Пекин создали гиперзвуковые ракеты преимущественно для обороны собственных территорий. Обсуждаемое экспертами гипотетическое возвращение российских ракет на Кубу – скорее военно-политическая страшилка, нежели реальный проект нового мироустройства. Россия и Китай не заинтересованы в военной конфронтации и вынуждены вооружаться из-за агрессивной природы коллективного Запада. Добровольный роспуск Варшавского блока привел лишь к расширению НАТО на восток. Согласие Москвы на объединение ГДР и ФРГ аукнулось подразделениями Бундесвера в Прибалтике. Тревожные тенденции наблюдаются не только в Европе.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Совсем осмелели: Литва указывает ЕС, как вести себя с Китаем
США в августе прошлого года анонсировали размещение на Окинаве перспективных американских истребителей F-15EX и несуществующих гиперзвуковых ракет AGM-183 – с прицелом на Пекин и Пхеньян. Лишь потому, что КНР и КНДР "все больше угрожают американскому господству в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Об угрозах безопасности США со стороны китайцев и северокорейцев речи не идет, но для "господства" новый тяжелый истребитель F-15EX ВВС США обязательно должен нести гиперзвуковые ракеты "для атак по наземным целям в Китае и Корее". И это перспектива Евразии до 2050-х годов, то есть до планового завершения эксплуатации американских истребителей F-15EX.
Пусть "супер-пупер-ракета" пока не летает, но США в начале 2021 года уже одобрили финансирование восьми истребителей F-15EX (контракт на 1,2 миллиарда долларов). Ожидаемый объем расходов на всю первую партию – почти 23 миллиарда. Пентагон и оружейные корпорации купаются в долларах налогоплательщиков, счета в социальной сфере США остаются неоплаченными, "демократизированный" Пентагоном Афганистан дестабилизирует более десяти соседних стран. В чем же миссия Америки?
Пуск гиперзвуковой ракеты Циркон с борта фрегата Адмирал Горшков в Баренцевом море - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Видео
Пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" в Баренцевом море сняли на видео
Старейший журнал Соединенных Штатов The Nation отмечает: "В официальном Вашингтоне почти не ведется дискуссий о том, чем на самом деле занимается страна, когда она ведет войну во многих частях планеты". Издание приходит к выводу: США осуществляют миссию доминирования, то есть угнетения и эксплуатации разных стран и народов – именно для этого существуют около 800 баз Пентагона на всех континентах, кроме Антарктиды.
Высокие технологии метафизическим образом сторонятся низких целей геополитики США. Поэтому AGM-183A не летает. А Россия и Китай стремительно уходят в отрыв, для них главный приз в этой гонке – справедливый многополярный мир.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский