Совсем осмелели: Литва указывает ЕС, как вести себя с Китаем

© REUTERS / POOLПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
После того как прибалтам удалось заблокировать предложение Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона о саммите ЕС – Россия с участием Владимира Путина, в Вильнюсе осмелели до такой степени, что стали указывать всему Евросоюзу как вести себя с Китаем — второй экономикой мира
Незабвенный сатирик Михаил Задорнов как-то сказал: "Толерантность — это когда умные должны не только выслушивать мнение дураков, но и считаться с ними!"
Европейская толерантность сначала довела Евросоюз до массовой нелегальной миграции, в результате которой по всему Старому Свету образовались арабские анклавы, в которые даже полиция не рискует заглядывать. Затем американская толерантность поставила на BLM-колени белое большинство США. А еще заставляет уже весь мир преклонить колени и целовать радужный флаг.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Президент Литвы призвал ЕС к общей позиции в отношениях с Китаем
И вот теперь толерантность добралась до глобальной политики. Маленькая по масштабам населения и экономики Литва, в пух и прах разругавшаяся с Пекином, теперь требует от всего ЕС плюнуть на меркантильные европейские торгово-экономические интересы в угоду особому взгляду литовской политэлиты на права человека в огромном Китае. Кстати, крупнейшем по населению государстве и второй экономике мира. Если образно сравнивать Китай и Литву, то это как блоха и собака. Блоху в шерсти собаки не видно, но ее укусы чувствуются.
Так вот, президент блошиной Литвы Гитанас Науседа написал письмо, видимо — с рекомендациями, самому председателю Евросовета Шарлю Мишелю. В послании Науседа назидательно потребовал "консолидации позиций стран ЕС в отношениях с Китаем". То есть все государства ЕС должны последовать примеру Литвы, которая недавно демонстративно вышла из формата "17+1" — сотрудничества с Китаем стран Центральной и Восточной Европы.
"Сейчас подходящее время для ЕС дать оценку политическим и экономическим актуальным вопросам, а также перспективам, положению с правами человека в Китае и обсудить дальнейшую стратегию отношений ЕС и Китая, которая позволяла бы лучше координировать позиции и действия", — цитируют литовские СМИ выдержки из письма президента.
В последние десять лет Литва с маниакальным упорством проводит не только русофобскую, но и антикитайскую внешнюю политику. Дважды на самом высоком уровне — в президентском дворце и парламенте — принимали лидера "свободного Тибета" далай-ламу. В литовской столице с помпой разбили "сквер Тибета". Затем изгнали из своих офисов крупнейшую китайскую компанию Huawei. А в последних ежегодных докладах Департамента государственной безопасности (ДГБ) уже открыто, наравне с Россией, назвали Китай главной угрозой национальной безопасности Литвы. Вдобавок ко всему литовские политики в последнее время громче всех на международных площадках кричат о правах человека в Гонконге и на Тайване, где собираются даже открыть свое торговое представительство.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
Глава МИД назвал Японию "важнейшим партнером" Литвы в Азии
Одним словом, более ярого защитника прав тибетцев и тайваньцев, чем Литва, сегодня во всем мире не сыскать. А раз Литва — член Евросоюза, то и все европейское сообщество должно отныне принять позицию Вильнюса. Большие должны слушать маленьких и во всем им потакать. Толерантность же!
Sputnik недавно уже писал, что трезвое предложение канцлера Германии Ангелы Меркель, которое поддержали президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц, провести саммит ЕС — Россия с участием президента РФ Владимира Путина вызвало болезненную реакцию у балтийских табаки. То есть вся внешняя политика ЕС в отношении Москвы была заблокирована главными нахлебниками Евросоюза — прибалтами. И вот теперь на очереди Китай с его "Новым шелковым путем", по которому товары из Поднебесной должны поехать в Европу. И все многомиллиардные проекты, связанные с этим путем, могут рухнуть из-за визгливой политики блошиной Прибалтики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский