Президент Литвы призвал ЕС к общей позиции в отношениях с Китаем

© Photo : LRP.ltПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Лидеры европейских стран намерены провести дискуссию об отношениях между Европейским союзом и Китаем на предстоящем заседании
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к председателю Евросовета Шарлю Мишелю и премьер-министру Словении, перенимающей председательство в Совете ЕС, с призывом к консолидации позиций в вопросах отношений между Евросоюзом и Китаем. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Глава государства обратил внимание на необходимость совместных действий на высшем уровне с Пекином.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Президент Литвы подтвердил жесткую позицию в отношениях с Россией

"Сейчас подходящее время для оценки Европейским союзом политических и экономических актуальных вопросов и перспектив, ситуации с правами человека в Китае, а также для обсуждения дальнейшей стратегии развития отношений между ЕС и Китаем, которая позволит улучшить координирование позиций и действий", – говорится в сообщении.

Лидеры стран ЕС намерены провести дискуссию об отношениях между Европейским союзом и Китаем на предстоящем заседании.

Отношения Литвы с Китаем

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). Как отмечают эксперты, с подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.
Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях и технологиях.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Посол Литвы объяснила решение выйти из формата "17+1" с Китаем
В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев отметил, что Китай является второй экономической державой мира. По его словам, игнорировать такую огромную часть мировой экономики было бы неразумно и в Азии ничто не сможет заменить Литве связи с Китаем.
Ранее стало известно, что Литва приняла решение выйти из формата "17+1", которые сложился между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. Балтийская республика призывает и другие страны ЕС отказаться от этой инициативы.
Несмотря на это, многие китайские эксперты заявили, что поступок Литвы не окажет существенного влияния на сотрудничество Китая и ЦВЕ и, напротив, может стать возможностью улучшить этот механизм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский