Посол Литвы объяснила решение выйти из формата "17+1" с Китаем

© Pixabay / glaborde7Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что балтийская республика вышла из многолетнего формата сотрудничества с Китаем, и призвал другие страны поступить аналогичным образом
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Посол Литвы в Китае Диана Мицкевичене отвергла утверждение о том, что Вильнюс противостоит Пекину, выходя из формата "17+1", которые сложился между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщает издание The Star со ссылкой на South China Morning Post.
"Это был чистый расчет", – заявила литовский дипломат.
Литва задалась вопросом по поводу попыток Китая прельстить небольшие страны Центральной и Восточной Европы экономическими выгодами. Также Мицкевичене заявила, что механизм "17+1" "неэффективен".
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
В Китае увидели положительную сторону выхода Литвы из формата "17+1"

"Нашим ожиданием [от присоединения к "17+1"] было улучшение доступа на китайский рынок, но, к сожалению, этого не произошло… У нас был небольшой рост экспорта в Китай, но импорт из Китая всегда растет намного быстрее, поэтому наш торговый баланс остается отрицательным", – сказала посол.

На вопрос, объяснил ли Китай отсутствие прогресса в импорте литовских товаров, Мицкевичене ответила, что литовская сторона "не может получить ответы", хотя эта тема является предметом постоянных обсуждений.

"В Китае нам нужен больший толчок, больше усилий, но также больше открытости и прозрачности", – заявила дипломат.

По мнению Мицкевичене, это можно улучшить путем переговоров с Китаем через торговый блок ЕС. Посол также добавила, что разногласия между странами ЕС и теми государствами, которые не входят в Евросоюз, но относятся к формату "17+1", создавали конфликт интересов, которыми Литве "слишком трудно управлять".
Также посол прокомментировала политические разногласия Литвы и Китая, выразив надежду, что Вильнюс не столкнется с последствиями в отношениях с КНР. Она заверила, что Вильнюс полностью уважает интересы Пекина.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Китайские читатели назвали Литву "страной-козявкой", прыгающей за США
"Мы никогда не думали о том, чтобы что-то остановить [в торговле] или бойкотировать товары. Мы просто хотим нормальных, рабочих, цивилизованных отношений", – сказала она.
Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва вышла из формата "17+1". Балтийская республика призывает и другие страны ЕС отказаться от этой инициативы.
Несмотря на это, многие китайские эксперты заявили, что поступок Литвы не окажет существенного влияния на сотрудничество Китая и ЦВЕ и, напротив, может стать возможностью улучшить этот механизм.

Отношения Литвы с Китаем

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). Как отмечают эксперты, с подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.
Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях и технологиях.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Забыли о политике: Литва похвасталась участием в выставке продуктов в Китае
В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев отметил, что Китай является второй экономической державой мира. По его словам, игнорировать такую огромную часть мировой экономики было бы неразумно и в Азии ничто не сможет заменить Литве связи с Китаем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский