Глава МИД назвал Японию "важнейшим партнером" Литвы в Азии

© Photo : MFA Lithuania / J. AzanovasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
Ландсбергис и Мотэги обратили особое внимание на развитие экономических связей между двумя странами
ВИЛЬНЮС, 3 июл - Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис встретился с главой МИД Японии Тосимицу Мотэги, сообщает пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.
Министры обсудили двусторонние отношения Литвы и Японии, взаимодействие в международных организациях, а также вопросы региональной и международной повестки.
"Япония – стратегический партнер Евросоюза и важный партнер НАТО, а также важнейший партнер Литвы в Азии. Мы прилагаем все усилия, чтобы углубить двустороннее сотрудничество во всех сферах и форматах, в том числе на многосторонних форумах, мы будем стремиться вывести наши двусторонние отношения на качественно новый уровень стратегического партнерства", - заявил Ландсбергис.
Во время дискуссии Ландсбергис и Мотэги обратили особое внимание на развитие экономических связей между двумя странами, а также на то, какие выгоды представляют соглашения между Евросоюзом и Японией об экономическом и стратегическом партнерстве.
Также стороны обсудили взаимодействие в сферах здравоохранения, инноваций и научных исследований.
После визита в Вильнюс японская делегация направится в Каунас. Так она посетит музей японского дипломата Тиунэ Сугихары, который во время Второй мировой войны помог нескольким тысячам польских и литовских евреев спастись от нацистов и покинуть Литву. Он выдавал без приказа из Токио транзитные японские визы, по которым был возможен выезд на Дальний Восток через территорию СССР.
Литва в вишневых облаках: цветение сакуры в парке Вильнюса в фотографиях - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Фото
Литва в вишневых облаках: цветение сакуры в парке Вильнюса в фотографиях
В то же время Литва обострила отношения с Китаем. В частности, официальный Вильнюс активно поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет) и обвиняют Пекин в "недемократичности".
Кроме того, литовские политики все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях и технологиях. Более того, в конце мая Литва вышла из десятилетнего формата сотрудничества с КНР "17+1".
При этом, по оценке эксперта Андрея Карнеева, Вильнюсу ничто не заметит экономических контактов с Китаем в Азии, однако политические демарши литовских властей могут существенно им навредить.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Китайские читатели назвали Литву "страной-козявкой", прыгающей за США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский