Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Эксперт предрек Литве сильные потери в экономике на фоне кризиса мигрантов

© Photo : Twitter / Port of KlaipedaПорт Клайпеда, архивное фото
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
Для Литвы окончательно испортить отношения с Белоруссией – это фактически прекратить движение транспортных средств и торговли, считает эксперт Николай Межевич
ВИЛЬНЮС, 7 авг - Sputnik. Евросоюз может принять новый пакет санкций в отношении Белоруссии из-за ситуации с нелегальными мигрантами, но говорить об этом с уверенностью пока нельзя, заявил РИА Новости президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Ранее СМИ со ссылкой на Еврокомиссию сообщили, что ЕС готов ввести новые ограничительные меры против Белоруссии, если ситуация на литовско-белорусской границе не улучшится.
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Представитель Белоруссии при ЕС подтвердил готовность к диалогу по миграции

По словам эксперта, для ЕС четыре тысячи мигрантов – это не та величина, которая обсуждается в Брюсселе, так как во время острой фазы миграционного кризиса в 2016-2017 году в Европу переселялись сотни тысяч людей в год. "Понятно, что симпатии Европейского союза находятся на стороне Литвы, а не Белоруссии, но симпатии – это одно, а санкционный пакет – это другое. Я бы на сегодняшний день не был уверен в том, что очередной санкционный пакет будет принят", – заявил Межевич.

Кроме того, как отметил эксперт, основное направление движения белорусских, в том числе полусанкционных грузов (нефтепродукты отдельных категорий, калийные удобрения отдельных категорий), идет через Литву.
"То есть на сегодняшний день одновременно в политике отношения Литвы и Белоруссии, мягко говоря, ужасны, а в экономике они продолжаются... Для Литвы окончательно испортить отношения с Белоруссией – это фактически прекратить движение транспортных средств и торговли. Это будет означать очень сильные экономические потери для Литвы", – считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Объедят до скелета: власти Литвы пожертвуют благом сограждан ради мигрантов
По мнению эксперта, пока ситуация непредсказуемая. "Европейский союз сделал очень много заявлений, и я бы не стал исключать возможность новых санкций, но ведь это пока некая вербальная попытка заставить Белоруссию изменить свою политику. ЕС был достаточно осторожен в своих санкционных пакетах, можно было одним махом фактически отключить всю торговлю республики в западном направлении, но ЕС по целому ряду причин делать этого не стал", – заявил Межевич.
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, в этой связи власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию. По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Литовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Морить голодом, бить и расстреливать? Ноу-хау Литвы в борьбе с мигрантами
За последние дни ситуация на литовско-белорусской границе обострилась. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой на сопредельную территорию, при этом многие из них, в основном граждане Ирака, имели телесные повреждения.
После смерти мигранта по поручению Лукашенко охрана госграницы республики была усилена, на наиболее значимые направления переброшены дополнительные силы. Как отмечал Лукашенко, белорусское население должно чувствовать себя спокойно в ситуации выдворения сопредельными странами нелегалов через официальные пропускные пункты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский