Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Объедят до скелета: власти Литвы пожертвуют благом сограждан ради мигрантов

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Пока вершители внешней политики Литвы с гордо поднятой головой заявляют, что не пойдут "на поклон к Лукашенко" в вопросах борьбы с нелегальными мигрантами, дотошные литовцы подсчитывают уже понесенные и грозящие в перспективе убытки рядового жителя страны
Перспективы для бюджетников и социально незащищенных слоев не радужные. И Запад тут не поможет.
150 миллионов евро, по скромным подсчетам литовских пограничников, нужно на четырехметровый забор по всей 600-километровой границе с Белоруссией. МВД Литвы заявляет, что еще нужно полмиллиарда евро на оборудование границы техническими средствами контроля.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко поручил силовикам закрыть "каждый метр границы"
"Одна из необходимых мер, которую мы должны незамедлительно начать осуществлять, – это оборудование физического барьера между Литвой и Беларусью. Мы уверены, что комплексное решение, включающее оборудование физического забора, современной системы наблюдения и усиленный пограничный контроль общими силами с союзниками по ЕС, остановит большую часть нелегальных мигрантов и не позволит закрепиться пути нелегальной миграции в Литву, а также преградит путь нелегальной миграции в страны Запада", – заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте на пресс-конференции по итогам встречи с еврокомиссаром Илвой Йоханссон.
А еще надо построить и оборудовать, а затем содержать городок из контейнеров. А дотошные экономисты уже подсчитали, что содержание (питание и обслуживание) даже нынешнего количества нелегалов, уже зарегистрированных Департаментом миграции, обойдется как минимум в один миллиард евро в год. Сколько денег понадобится на содержание 10, 20… 40 тысяч иракцев и африканцев? Даже представить невозможно.
Литовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве намерены расширить полномочия военных для борьбы с нелегалами
Но "Запад нам поможет"? Кончено. Вот из Брюсселя обрадовали, что дадут в этом месяце целых 12 миллионов евро "на забор". И это притом, что надо как минимум 150 миллионов евро. А где взять остальные? Так это уже забота самой Литвы. Брюссель окажет еще и моральную поддержку. А это дорого стоит. Сотни же миллионов и даже миллиарды евро нужно "изыскать из внутренних резервов" Литвы. То есть, проще говоря, извлечь из карманов рядовых жителей страны – налогоплательщиков. Гениальная перспектива для бюджетников и социально незащищенных слоев населения, тех, кто сегодня находится за и у официальной черты бедности. А таких, по данным Департамента статистики, более двух третей жителей Литвы. Значит, им можно даже не мечтать об увеличении зарплат и пенсий, повышении социальных выплат. Все – на благо мигрантов!
Вот уже с 1 июля правительство подняло цены на энергоносители – газ и электроэнергию. На очереди налоги. Наверняка не в сторону понижения. Цены на топливо, продукты и услуги уже рванули вверх. А нелегалы все прибывают и прибывают. Каждый день через границу на территорию Литвы в поисках "европейского счастья" прорываются в среднем 200 граждан из стран Ближнего Востока и Африки, в которых натовские миротворцы, кстати и литовские тоже, устанавливали "нормы демократии".
Бумажные деньги евро - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Экономист подсчитал, во сколько Литве может обойтись содержание мигрантов
Литовскую провластную элиту сегодня тоже больше беспокоят права человека в соседней Белоруссии, чем уровень жизни своих сограждан. В борьбе за благополучие "белорусской оппозиции" и ее "президентки Светы" министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с компанией однопартийцев готов на любые жертвы литовцев.
Тут некоторые несознательные литовские политики заявляют, что надо засунуть свои амбиции куда подальше и начать диалог с Минском, чтобы избежать масштабной катастрофы из-за миграционного кризиса. Так их, этих политиков, сразу объявили "агентами Лукашенко и Путина", читай – государственными преступниками. Не престало потомкам великих князей литовских кланяться в ноги своим бывшим крепостным из Гудии!
Ну а пока Ландсбергис с президентом Науседой стоят с задранными вверх носами и упиваются своей гордостью, из Ирака сообщили, что еще из трех городов страны будут летать в Минск самолеты иракских авиакомпаний.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский