Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Экономист подсчитал, во сколько Литве может обойтись содержание мигрантов

© Рixabay / moerschyБумажные деньги евро
Бумажные деньги евро - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
По мнению экономиста, если Литва станет одним из основных маршрутов нелегальной миграции, расходы на содержание нелегалов могут превысить финансирование на национальную оборону
ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Если потоки миграции в Европе распределятся равномерно, литовскую границу будут пересекать 120 тысяч нелегальных мигрантов в год, на содержание которых придется тратить 1,32 миллиарда евро в год. Такие подсчеты представил главный экономист банка Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.
По данным Центра регистрации иностранцев, содержание одного нелегального мигранта в день обходится Литве в 30 евро, или приблизительно 11 тысяч евро в год. В МВД не исключают возможности въезда в Литву 40 тысяч нелегальных мигрантов (в среднем по 110 в день). В этом случае их содержание обойдется уже в 440 миллионов евро в год, отмечает экономист.
Блок-контейнер, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве мигрантов поселят в блок-контейнерах
Однако, по мнению Маурицаса, этот сценарий достаточно оптимистичный, так как необходимо понимать, что нелегальные мигранты едут не в Литву, а через нее в страны Западной Европы.

"Поскольку общий поток нелегальных мигрантов в Западную Европу составляет около 600 тысяч человек в год, то если бы потоки были распределены равномерно [между всеми маршрутами], Литва могла бы ожидать около 120 тысяч нелегальных мигрантов в год, то есть пятую часть всего трафика. В этом случае содержание мигрантов обойдется Литве в 1,32 миллиарда евро в год, то есть больше, чем выделяется Министерству национальной обороны (один миллиард) или Министерству внутренних дел (845 миллионов)", — пишет в Facebook эксперт.

Но даже это не самый пессимистичный сценарий, так как Литва может стать основным маршрутом для нелегальных мигрантов в Европейский союз, потому что другие страны, которые сталкивались с большими потоками нелегалов, вложили значительные средства в охрану своих границ. Кроме того, эксперт предлагает не забывать, что Минск может открыть новые рейсы из Кабула, Исламабада или Тегерана, тогда в Литву будет стекаться еще больше мигрантов.
Чтобы Литва не стала "самым слабым звеном" на пути нелегальной миграции в ЕС, Маурицас предлагает применить модели борьбы с нелегалами, которые уже опробовали в других странах.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве на фоне увеличения потока мигрантов усилили пограничный режим
Среди них эксперт называет австралийскую, когда мигрантам посылается сигнал о том, что в случае незаконного пересечения границы не будет никакой возможности получить убежище.
Также в качестве способа борьбы с нелегальной миграцией экономист называет и заборы различной высоты.

"Однако опыт других стран показывает, что сама по себе стена не защищает в полной мере от нелегальной миграции, поэтому снижение стимулов к миграции в Литву в любом случае должно оставаться одним из приоритетов (тем более что это почти ничего не стоит)", — отмечает Маурицас.

Завершая обзор литовской ситуации, эксперт отмечает, что самым опасным для Литвы было бы опираться на бюрократов Евросоюза, которые вместо того, чтобы решать кризис нелегальной миграции, наоборот, поощряют ее. И этому есть несколько причин, в том числе и коррупция, так как содержание мигрантов – это своеобразный бизнес с неплохой прибылью.
Ранее руководитель литовского бюро Международной организации по миграции (МОМ) Эйтвидас Бингялис заявил, что власти Литвы готовы предложить нелегальным мигрантам выплаты за возвращение домой. В частности, это могут быть компенсации за аренду жилья, обучение профессии, финансовая поддержка начинаний в предпринимательской сфере.
Европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва не может создать подходящие условия для семей мигрантов, заявили в ЕК
Литва в последнее время заявляет о резком наплыве мигрантов. Число нелегальных мигрантов, задержанных с начала этого года, в десятки раз превышает данные за прошлый год.
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский