Вместо фашистских концлагерей: в Литве формируют "расу чистых от COVID-19"

© Depositphotos / MNStudioПанорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
С социальной точки зрения добровольно-принудительная вакцинация лишь усиливает расслоение в обществе – делит его на правильных и неправильных
В литовских соцсетях распространяются призывы прийти 10 августа к Сейму. В этот день на внеочередной сессии депутаты должны одобрить предложенные правительством жесткие меры по ограничению прав невакцинированных жителей. А отдельные компании общепита и других услуг вывешивают объявления о том, что будут обслуживать только непривитых – так некоторые бизнесмены демонстрируют свое несогласие с властью, которая делит народ на правильных и неправильных граждан.
Автор колонки хочет сразу оговорить: он не за и не против вакцинации. Он пытается разобраться, почему движение антипрививочников набирает обороты не только в Литве, но и по всей Европе. Пример тому – многотысячные манифестации против ограничительных мер во Франции, Германии, Италии и других странах те только Европы, но и всего мира. А правительства, вместо того чтобы объединять народ и находить приемлемые для всех (!) формы борьбы с коронавирусной инфекцией, идут по пути нарушения конституций демократических государств, гарантирующих всем равные права и свободы.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Не пустят в больницы и магазины: что ждет непривитых жителей Литвы осенью
Волна массовых манифестаций из столиц ведущих европейских государств докатилась и до Литвы. 10 августа у стен Сейма со всей страны соберутся несогласные с жесткими мерами, которые предлагает консервативно-либеральное правительство Ингриды Шимоните в отношении тех граждан, которые по тем или иным причинам отказываются от вакцинации. Уже со следующей недели им будет не только запрещено посещать крупные торговые центры и места общепита, но даже воспользоваться услугами парикмахеров и маникюрш, что для любой девушки или женщины равносильно катастрофе. Даже семейные праздники могут попасть под запрет для антиваксеров.
О том, какие ограничения прав человека грозят противникам вакцинации, правительство подробно уведомило заблаговременно. Не будем их здесь перечислять. Премьер-министр Ингрида Шимоните это уведомление назвала "вежливым призывом привиться" и заявила, что никаких компромиссов с несогласными правительство заключать не будет.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
"Вежливый призыв привиться": премьер Литвы ответила на критику ограничений
"Я рассматриваю критику как критику и хочу еще раз подчеркнуть, что запланированные ограничения могут быть необходимыми, они уже согласованы, но еще не приняты. Если больницы достигают такого порога занятости, что нам придется сокращать медицинское обслуживание людей с другими заболеваниями, у них также есть права. Многие из них были вакцинированы и защитили себя и окружающих", – заявила Шимоните.
Со своей стороны антиваксеры просят внятно ответить лишь на один вопрос: чем вирус, перенесенный на своей одежде или коже привитым гражданином отличается от вируса, перенесенного непривитым гражданином?
Эпидемиологи уже не раз заявляли, что вирус, как тополиный пух, может прицепиться к любому. А значит, заражать окружающих могут как привитые, так и непривитые. Вакцина лишь дает определенную защиту от тяжелого протекания болезни. А своим здоровьем каждый, согласно Конституции, вправе распоряжаться по-своему. Как бы это ни звучало цинично, но если кто-то, отказавшись от прививки, умрет от коронавируса, то это его осознанное решение. Но ведь заражаются и умирают и уже привитые. В той же Всемирной организации здравоохранения признают, что нынешние вакцины не дают стопроцентной гарантии от заболевания. А семидесятипроцентный порог вакцинации населения якобы сформирует "коллективный иммунитет". Что это за понятие и как он победит уже многократно мутировавший COVID-19, так толком еще никто и не объяснил. Как и не нашел веских аргументов, после которых все поголовно рванули бы за вакциной.
ПЦР-лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
В Литве ПЦР-тест для получения "паспорта возможностей" будет платным
А вот с социальной точки зрения добровольно-принудительная вакцинация лишь усиливает расслоение в обществе – делит его на правильных и неправильных. А это уже человечество проходило в своей истории не раз. Последние примеры – фашистские концлагеря и американские таблички "только для белых". Сегодня же бумажные аусвайсы о принадлежности к "чистой от коронавируса расе" заменили электронные QR-коды. А суть осталась та же – деление людей на согласных и несогласных.
Как известно из третьего закона Ньютона, который еще никто не опроверг, сила действия равна силе противодействия. И чем сильнее правительство давит "Привейся!", тем сильнее будет сопротивляться часть несогласных. Вот уже на входе некоторых литовских кафе и салонов красоты появились объявления "Обслуживаем только непривитых!", а посты в соцсетях с призывом прийти на митинг 10 августа у Сейма Литвы набирают тысячи лайков. Именно соцсети сегодня стали альтернативой ангажированным властями соцопросам и статистическим отчетам, публикуемым как непререкаемые истины. О том же, кто в данном случае прав, можно будет судить по количеству людей, которые соберутся в ближайший вторник у Сейма.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский