В Литве ПЦР-тест для получения "паспорта возможностей" будет платным

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПЦР-лаборатория, архивное фото
ПЦР-лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Бесплатно пройти процедуру можно будет только в случае, если у пациента есть медотвод от вакцинации
ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. В ближайшее время правительство Литвы утвердит порядок, согласно которому тесты ПЦР при подаче заявления на получение "паспорта возможностей" будут платными. Об этом заявил глава Минздрава Арунас Дулкис.

"После того как правительство примет постановление и оно вступит в силу, тогда для "паспорта возможностей" подойдет ПЦР-тест, он будет действителен в течение 48 часов. Сделать такой тест в мобильных пунктах будет невозможно, а значит, такое обследование будет возможно только в частных медицинских учреждениях, в лаборатории – услуга будет платной", – сказал министр.

По его словам, если людям вакцинация не рекомендована в связи с сопутствующими заболеваниями, то тогда врачи заполнят соответствующую форму в системе электронного здравоохранения.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Не пустят в больницы и магазины: что ждет непривитых жителей Литвы осенью
"Таким людям тестирование будет необходимо для получения паспорта, но в их случае ПЦР будет бесплатным и будет проводиться в мобильных пунктах", – пояснил Дулкис.
Он отметил, что новый порядок, который правительство обещает утвердить в понедельник, предоставит доступ к паспорту для лиц с достаточным количеством антител в организме.

"Я говорю о серологических тестах, они будут действительны в течение 60 дней, после чего их можно повторить", – отметил глава Минздрава.

В то же время министр здравоохранения сообщил, что цифровой сертификат Евросоюза, позволяющий более свободно путешествовать по Европе, не обязательно будет соответствовать "паспорту возможностей" в Литве. По его словам, это зависит от того, как человек получил этот сертификат.
Знак на въезде в Игналинский район - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
В Литве появился первый "черный" муниципалитет по COVID-19
"Все функции будут организованы таким образом, что если у вас есть цифровой сертификат Европейского союза, потому что вы были вакцинированы или переболели, он будет соответствовать содержанию "паспорта возможностей" в Литве, но если он у вас есть только потому, что вы прошли тестирование, он будет действовать только для путешествий и не будет соответствовать "паспорту возможностей" в Литве", – добавил он.
В республике отменен карантин, однако продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. По эпидемиологическому показателю вся страна входит в "красную" зону С1.
По последним данным, в Литве подтверждено более 284,1 тысячи случаев коронавируса, скончались более 4,4 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский