Не пустят в больницы и магазины: что ждет непривитых жителей Литвы осенью

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
В балтийской республике отменен карантин, однако продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Эпидемиологический показатель продолжает ухудшаться, сейчас страна входит в "красную" зону
ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Правительство Литвы анонсировало новые возможные ограничения на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в республике.
Проект постановления правительства предусматривает, что основные изменения, связанные с ограничением услуг и мероприятий для людей без "паспорта возможностей", вступят в силу 13 сентября. Документ должен быть окончательно одобрен на следующей неделе.

Какие места нельзя будет посетить без "паспорта возможностей"

Нельзя посещать все магазины, кроме тех, которые торгуют продовольственными товарами, ветеринарной продукцией, кормами для животных, фармацевтическими препаратами, оптическими товарами и ортопедической техникой, без отдельного входа со двора, с торговой площадью более 1500 квадратных метров.
Знак на въезде в Игналинский район - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
В Литве появился первый "черный" муниципалитет по COVID-19
Лечебные учреждения. Доступ к медицинским учреждениям для получения плановых услуг будет возможен только после отрицательного результата теста, сделанного не позднее чем за 48 часов до посещения учреждения, после болезни или вакцинации. Правительство предоставит бесплатное тестирование для оказания медицинских услуг.
Места заказа услуг мелкого ремонта, когда контакт между получателем услуги и поставщиком услуг продолжается более 15 минут.
Салоны красоты.
Местные (городские и пригородные), междугородние и международные пассажирские перевозки.
Больше нельзя будет принимать участие в коммерческих и некоммерческих культурных, развлекательных, спортивных мероприятиях, праздниках, ярмарках, фестивалях или других временных собраниях в общественном месте.
Услуги библиотек и читальных залов государственных архивов будут ограничены.

Что можно

Магазины, торгово-развлекательные заведения, рестораны и другие места развлечений, мероприятия, ярмарки и фестивали смогут посещать только владельцы "паспорта возможностей" и дети до 16 лет. Лица, не соответствующие этим критериям, будут ограничены в своей деятельности: они смогут делать покупки только в магазинах, основной деятельностью которых является продажа продуктов питания, а также в ветеринарных магазинах, магазинах аптечных и оптических товаров, с отдельным входом снаружи. Площадь таких магазинов должна составлять не менее 1500 квадратных метров.
Больничная палата - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
За 500 дней пандемии 25 тысяч жителей Литвы лишились близкого родственника
Для деятельности, которая будет подпадать под требования "паспортов возможностей", дополнительные меры вводиться не будут. Таким образом, требования носить маски соблюдать дистанцию в этом случае будут носить рекомендательный характер.
Предполагается, что ограничения будут вводиться в два этапа.

Коронавирус в Литве

В республике отменен карантин, однако продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. По эпидемиологическому показателю вся страна входит в "красную" зону С1.
По последним данным, в Литве подтверждено более 284,1 тысячи случаев коронавируса, скончались более 4,4 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский