Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литве нужны миллионы евро для решения миграционного кризиса

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaГлава МВД Литвы Агне Билотайте с комиссаром ЕС по внутренним делам Илвой Йоханссон
Глава МВД Литвы Агне Билотайте с комиссаром ЕС по внутренним делам Илвой Йоханссон - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Билотайте поблагодарила еврокомиссара за сотрудничество и заявила, что Литва якобы сталкивается с "гибридной агрессией"
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте встретилась с еврокомиссаром по внутренним делам Илвой Йоханссон, чтобы обсудить миграционный кризис в республике. Об этом сообщила пресс-служба МВД Литвы.
Билотайте поблагодарила еврокомиссара за сотрудничество и заявила, что Литва якобы сталкивается с "гибридной агрессией", которая направлена против ЕС и его "основных демократических ценностей".
Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы со служебной собакой - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве за сутки задержали рекордное число нелегальных мигрантов
"Литва прилагает все усилия, чтобы справиться с ситуацией, но нам также нужна поддержка и солидарность других государств – членов ЕС для достижения ощутимых результатов. Одна из необходимых мер, которую мы должны принять немедленно, – это установка физического барьера между Литвой и Белоруссией", – сказала министр.
По мнению главы МВД, поток мигрантов может остановить комплексное решение, включающее установку физического забора, наблюдение за границей с помощью "умных" технологий и усиленный пограничный контроль.
"Для этого нам нужна финансовая поддержка. По предварительным оценкам, только реализация технических мероприятий может стоить до 500 миллионов евро", – сказала она.
Министр также подчеркнула, что Литве требуется дополнительная финансовая поддержка со стороны Фонда убежища, миграции и интеграции. Еврокомиссия пообещала, что поддержка в размере 10-12 миллионов евро достигнет Литвы в этом месяце. Однако, согласно пересмотренным прогнозам миграционных потоков, объем поддержки, нужный для обеспечения необходимых мер по управлению миграционным кризисом, значительно выше – в этом году он может составить 100 миллионов евро, а в 2022-м – 300 миллионов евро.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы просит ЕС внести вклад в защиту границы от мигрантов
В ходе встречи еврокомиссар заверила, что прекрасно понимает, что меры по решению миграционного кризиса должны быть решительными и эффективными. Она признала, что решение Литвы установить физический барьер для защиты внешней границы ЕС необходимо. Йоханссон пообещала искать возможности предоставить Литве еще большую финансовую поддержку для реализации мер по охране границы и управления миграционным кризисом.

"Мы понимаем, что вы столкнулись с совершенно новым и незнакомым для вас явлением, вы переживаете гибридную агрессию, но я должна сказать, что Министерство внутренних дел Литвы и все правительство приняли эффективные, решительные и своевременные меры, как в ответ на приток нелегальных мигрантов, так и в мобилизации поддержки и помощи партнеров. Мы едины и солидарны с вами, и вместе мы преодолеем этот вызов", – сказала Йоханссон.

Еврокомиссар заверила, что ЕС активно сотрудничает и постоянно ищет решения в переговорах со странами происхождения мигрантов об их скорейшем возвращении.
Литва в последнее время заявляет о резком наплыве мигрантов. Число нелегальных мигрантов, задержанных с начала этого года, в десятки раз превышает данные за прошлый год.
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский