Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы просит ЕС внести вклад в защиту границы от мигрантов

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
С начала этого года литовско-белорусскую границу нелегально пересекли более трех тысяч человек
ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с премьером Словении Янезом Яншей обратился к другим лидерам ЕС, чтобы привлечь их внимание к растущей напряженности на литовско-белорусской границе. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
В совместном письме глав государств подчеркивается, что нынешнее миграционное давление на внешней границе ЕС-Белоруссия представляет собой "гибридную атаку", финансируемую якобы белорусским режимом. Отмечается, что власти Белоруссии якобы используют нелегальную миграцию в качестве ответа на санкции ЕС против режима президента Александра Лукашенко. С начала этого года литовско-белорусскую границу нелегально пересекли более трех тысяч человек.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литву пришли "варвары": защита границы от мигрантов превратилась в фарс
"Защита внешних границ ЕС - общая ответственность всех стран-членов. Защита внешних границ имеет прямое влияние на безопасность всего союза. Мы хотим воспользоваться возможностью и повторить просьбу о дополнительной экстренной помощи властям Литвы, которые в настоящее время находятся в исключительно сложных обстоятельствах", - говорится в сообщении.
В письме указывается, что Литве нужна помощь, особенно для защиты границы: физический барьер и оборудование для наблюдения. Странам-членам ЕС предлагается внести свой вклад в эти меры и помочь Литве разрешить миграционный кризис.
Литва в последнее время заявляет о резком наплыве мигрантов. Число нелегальных мигрантов, задержанных с начала года, в десятки раз превышает данные за прошлый год.
Приграничные столбы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Эстония и США будут отслеживать ситуацию на литовско-белорусской границе
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский