Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Государственность Литвы сдает экзамен. Лопнет ли "кризисный пузырь"?

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėЛитовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии
Литовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Литва как государство сталкивается с серьезными — системными — вызовами. Как у нее получается на них отвечать?
Когда живешь "внутри" событий, все выглядит иначе — привыкаешь к тому, что происходит, и все начинает казаться нормальным (особенно если не сталкиваешься с проблемой напрямую — не теряешь работу и не видишь сотни мигрантов каждый день). Поэтому стоит посмотреть на ситуацию со стороны, поскольку это позволяет понять, насколько она серьезна на самом деле.
После восстановления независимости Литва всегда была достаточно спокойным и успешным государством — она ​​избежала крупных (революционных) политических и экономических кризисов. Да, она не может похвастаться зрелой политической системой и прогрессивной экономикой, но, образно говоря, все в ней шло ровно. А сейчас ситуация в корне изменилась — образовался и растет кризисный пузырь.
Кухня ресторана - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Мигранты в Литве: где работают сирийцы и украинцы
Первая часть — политическая. Еще накануне выборов в Сейм возник системный конфликт между консерваторами и крестьянами. Позже напряженность в их отношениях несколько снизилась (в том числе из-за того, что партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" стала лидером правящей коалиции), но обострились отношения консерваторов с президентом.
Второй момент: Литве долгое время удавалось избегать серьезных разногласий по поводу прав ЛГБТ — это обсуждалось, но вопрос не стоял во главе политической повестки дня. Однако когда новые правящие (в первую очередь либералы) выступили с законом о партнерстве, это вызвало недовольство общественности.
Был организован "Большой марш в защиту семьи", который поддержали многие граждане, что необычно для Литвы (обычно население редко проявляют такую ​​активность). Другими словами, вопрос защиты традиционных ценностей стал очень важным для литовцев и естественным образом дополнил политическое противостояние.
Третий момент: Литва, как и весь остальной мир, столкнулась с проблемой коронавируса. Экономические последствия пандемии не были критическими (в том числе благодаря государственной помощи), процесс вакцинации продвигается. Однако президент, например, упрекает Министерство здравоохранения в том, что вакцинация замедляется, а это может привести к повторному принятию ограничительных мер осенью, чего очень опасается бизнес.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте с комиссаром ЕС по внутренним делам Илвой Йоханссон - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литве нужны миллионы евро для решения миграционного кризиса
Кроме того, ситуация усугубляется разговорами об обязательных тестировании и ​​вакцинации, которые раздражают общественность и вынуждают людей протестовать на улице. Другими словами, к чисто политическим разногласиям и конфликту ценностей добавляется политическая и социальная напряженность из-за пандемии.
Ну и вишенка на торте — кризис мигрантов. Сначала казалось, что Литва хорошо справляется с этим, но постепенно правительство столкнулось с сопротивлением людей по поводу размещения мигрантов. Оно основано на объективных и необъективных страхах и уже успело принять радикальные формы (например, в Руднинкае).
Конечно, противоправные действия граждан недопустимы, но нельзя утверждать, что все движение против мигрантов является антигосударственной деятельностью. Консерваторы, когда им что-то не нравится, привыкли использовать такую риторику, но теперь увидели, что действия по принципу "будет так, как мы хотим" только увеличивают социальную напряженность.
Дополнительно положение правящих усугубляется активной критикой оппозиции за неспособность эффективно решать проблему мигрантов. Наконец, пошли разговоры о необходимости корректировки позиции Литвы в отношении Белоруссии (ранее внешнеполитический курс страны не ставился под сомнение, кто бы его ни контролировал).
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы просит ЕС внести вклад в защиту границы от мигрантов
Таким образом, мы получаем серьезный кризис — в обществе нарастает напряженность по поводу ценностей, коронавируса и мигрантов, а правящие ведут борьбу с президентом и обвиняют противников в антигосударственной деятельности. С другой стороны, в последнее время приходит понимание, что с критиками нужно говорить, а не просто их игнорировать (например, от планов размещения мигрантов в Девенишкесе отказались, хотя до недавнего времени заместитель министра внутренних дел заявлял, что они там точно будут) — видимо, правящие чувствуют, что иначе правительству через некоторое время придется уйти.
Подводя итог, можно констатировать, что сейчас экзамен сдают не только отдельные политические силы Литвы, но и вся ее государственность, поскольку коронавирус и кризис мигрантов — очень серьезные испытания для небольшой страны с ограниченными финансовыми и человеческими ресурсами. До этого у политиков была возможность участвовать в политических играх, потому что государство могло жить и без них, теперь же необходимо решать фундаментальные проблемы, а степень ответственности и цена ошибки очень высоки.
Социально-политическая ситуация в Литве еще не достигла критического уровня, и точно нельзя утверждать, что власть страны совершенно неэффективна. Но котел закипает, и крышка уже задрожала. Поскольку это новая реальность, правящие совершают понятные ошибки, но постепенно меняют свое мышление, и хочется верить, что им удастся избежать взрыва.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский