Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы оценил возможность введения ЧС в приграничных районах

© Photo : LRP / Justinas_AuskelisПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Литовский лидер убежден, что армию можно задействовать даже в условиях чрезвычайных ситуаций
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с лидерами парламентских партий и премьер-министром Ингридой Шимоните, чтобы обсудить необходимость введения чрезвычайного положения в приграничных зонах.
После встречи литовский лидер заявил, что оценка белорусского режима не изменится, но политические лидеры разошлись во мнениях по поводу используемой тактики и дипломатических и политических мер, которые необходимо принять для разрешения миграционного кризиса.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Любой каприз – за деньги Вильнюса. Чем грозит Литве миграционный кризис

"Однако ключевые вопросы, направления во внешней политике озвучены очень ясно, и я думаю, что это дает прекрасную основу для продления соглашения политических партий 2014-2020 годов по внешней политике, экстраполяции его в будущее. Мы могли бы сделать это уже этой осенью", – сказал он.

Науседа также сказал, что необходимо решить проблему пограничного контроля, которая долгое время не решалась. По его словам, президентский дворец по-прежнему ожидает, что гражданские инициативы со стороны строительных и риелторских организаций внесут свой вклад в строительство забора на литовско-белорусской границе.

"Я считаю, что нетрадиционные способы решения нетрадиционной проблемы совершенно уместны, и что скорость и эффективность имеют первостепенное значение для нас здесь, и что у нас должна быть политическая воля, чтобы сделать это как можно скорее", – сказал глава государства.

Президент также рассказал о выдвинутой ранее на этой неделе идее Министерства внутренних дел об объявлении чрезвычайного положения в приграничной зоне.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас  - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Зажжем зеленый свет: в Литве увидели риски в распределении мигрантов по ЕС

"Я спросил все политические партии, какова их позиция по поводу введения чрезвычайного положения. Относительный консенсус состоит в том, что мы открыты для всех вопросов, мы также можем решить эту проблему в ближайшем будущем. Однако до тех пор нам необходимо оценить две вещи: правовые обстоятельства введения такого решения, а также влияние этого решения не только на вопросы пограничного контроля, но и с точки зрения гражданских прав", – сказал он.

По мнению литовского лидера, необходим широкий консенсус, чтобы оценить, что может принести чрезвычайная ситуация с точки зрения расширения прав и возможностей отдельных структур.
По словам президента, он убежден, что армию можно задействовать даже в условиях чрезвычайной ситуации, что уже и делается.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Украина передаст Литве колючую проволоку для защиты от мигрантов
В последние недели в Литве отмечается резкий наплыв нелегалов. С начала июля в Литве объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить. В этом году в Литву из Белоруссии пытались въехать более 3,1 тысячи нелегальных мигрантов, что в 39 раз больше, чем за весь прошлый год.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский