Мало "пощечины" от Ирака. Глава МИД Литвы взбунтовался против США и ФРГ

© Photo : Flickr/Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис осмелел до неприличия, назвав "ошибкой" соглашение США и Германии по "Северному потоку – 2". Безумству храбрых поем мы песни!
Комментарий Габриэлюса Ландсбергиса с безапелляционным указанием ведущим державам мира – США и Германии – в очередной раз доказывает полную профнепригодность министра и провал внешней политики, проводимой нынешней властью консерваторов-либералов. Это же надо было додуматься, чтобы на весь мир от лица крошечной Литвы заявить, что руководители главных держав НАТО и ЕС – президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель – "совершили ошибку", заключив мировую по "Северному потоку – 2".
"Я считаю, что это ошибка, и эта ошибка будет дорого стоить <…> Вижу возможности исправить эту ошибку, <…> если бы Украине был предложен план действий по членству в НАТО или открытие газопровода было бы использовано как рычаг потребовать вывода российских войск с территории Украины. <…> Это серьезный рычаг, и есть возможность использовать этот рычаг хотя бы минимально позитивно. Если это не будет сделано, то это будет поражением прежде всего тех государств, которые договорились об этом "Северном потоке – 2", – цитируют Ландсбергиса литовские СМИ.
Лидеру своей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" вторит и депутат Сейма, экс-министр иностранных дел Литвы (2010-2012) Аудронюс Ажубалис.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Энергетика. LIVE
Депутат в Литве обвинил ФРГ в двойных стандартах с "Северным потоком – 2"
"Новое соглашение Меркель и Байдена легализовало в Европе проект Путина "Северный поток – 2" и политически <…> и экономически. Двойные стандарты проявляются <…> Хотя мой коллега [министр обороны] Анушаускас делится хорошими новостями об обещании Германии выделить около 150 миллионов на инфраструктурные проекты, такие проекты, как "Северный поток – 2", показывают, что интересы Германии, какая бы власть ни была – социал-демократы или ХДС, могут быть объединены в [лозунге] "Германии превыше всего". И это необходимо иметь в виду при построении отношений с европейскими державами", – глубокомысленно рассуждает Ажубалис на своей странице в Facebook.
Сразу два консерватора, бывший и нынешний министры иностранных дел Литвы, взялись критиковать не только внешнюю политику лидеров США и ФРГ, но еще и внутренние дела Германии, где осенью пройдут парламентские выборы. А еще бывший глава предыдущего правительства консерваторов (2008-2012), а ныне европарламентарий Андрюс Кубилюс заявил, что ЕС должен готовиться к тому, чтобы не признавать предстоящие осенью парламентские выборы в России.
О том, что смелая Литва чуть ли не войну готова объявить России и Китаю, Sputnik иронично уже писал. И в этом ничего удивительного для тех, кто следит за потугами Вильнюса на европейской и мировой арене. Но чтобы указывать своим идеологическим (США) и экономическим (ФРГ) кураторам по НАТО и ЕС, что и как делать, – это уже перебор. Видимо, летнее жаркое солнце напекло голову Габриэлюсу Ландсбергису.
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Энергетика. LIVE
Дешифровка "тайной сделки": что сказано в документе о "Северном потоке – 2"
Активность главы литовского МИД на международной арене все больше вызывает беспокойство за его эмоциональное здоровье. Такое ощущение, что он не может адекватно мыслить и оценивать обстановку на шахматной доске мировой политики.
Вот и его скандально провалившийся визит в Ирак тому свидетельство. Что в Багдаде требовал Ландсбергис? Отмены или хотя бы сокращения авиарейсов из Ирака в Минск, на которых в Белоруссию прилетают потенциальные нелегальные мигранты, прорывающиеся через границу в Литву. А что получил в ответ? Спустя всего лишь несколько дней после визита Ландсбергиса иракская авиакомпания Iraqi Airlines объявила, что… увеличивает число авиарейсов из Багдада в Минск вдвое. Что это, как не пощечина дерзкому литовскому министру, приехавшему в Багдад учить иракцев уму-разуму?
Как и что ответят на "литовскую критику" Джо Байден и Ангела Меркель? Можно пока лишь предположить по тем месседжам, которые посланы главному объекту "литовской защиты" – Украине. Видимо, это касается в том числе и Литвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Энергетика. LIVE
В США рассказали о худшем сценарии, чем сделка по "Северному потоку – 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский