Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В США рассказали о худшем сценарии, чем сделка по "Северному потоку – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtПрокладка газопровода "Северный поток - 2"
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Как подчеркнули в Вашингтоне, если бы компромисс не был достигнут, отношения с Берлином были бы испорчены
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Худшим исходом в контексте договоренности США и Германии по "Северному потоку – 2" для Вашингтона было бы остаться совсем без инструментов воздействия на ситуацию, заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.
Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока – 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве "оружия" против европейских стран.
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Энергетика. LIVE
Дешифровка "тайной сделки": что сказано в документе о "Северном потоке – 2"

"Отношения с Германией были бы испорчены; потенциально меньше, чем ничего, для защиты наших партнеров, включая Украину, Польшу, другие страны первой линии НАТО и ЕС – худший сценарий по всем направлениям", – сказал Прайс на брифинге.

Он заявил, что пакет мер, принятых накануне, отличается от того, что Германия предлагала ранее. В том числе Украине он дает ресурсы для перестройки в энергетике, сказал представитель Госдепа.
"Работающий "Северный поток – 2" может быть использован Россией в качестве инструмента принуждения, давления на наших партнеров. Этот пакет, мы уверены, предотвратит худший из возможных сценариев", – цитирует РИА Новости Прайса.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский