МИД РФ рассказал о проблемах с правами человека в Литве

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
Последствиями русофобии, насаждаемой литовскими властями, становятся дискриминационное отношение к русским и русскоязычным людям, отметили в ведомстве
ВИЛЬНЮС, 18 июл - Sputnik. МИД России опубликовал доклад о ситуации с правами человека в отдельных странах, в том числе в Литве. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.
В МИД РФ отметили, что ситуация с соблюдением прав человека в балтийской республике не изменилась с момента публикации последнего аналогичного доклада.
Эмблема Организации Объединённых Наций (ООН) на здании организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Литва пожаловалась в ООН на действия России по "делу 13 января"
"Вильнюс по-прежнему не предпринимает никаких усилий по искоренению или по крайней мере сокращению масштабов таких проблем, как распространенность в стране неонацизма и антисемитизма, ограничения прав национальных меньшинств, нарушение прав на свободу мнений и их выражения и так далее", - говорится в сообщении.
В частности, одним из ключевых недостатков государственной системы страны, ставящим под сомнение ее приверженность ценностям демократии и верховенства права, МИД РФ называет отсутствие реальной независимости судебной ветви власти. Так, например, в российском ведомстве считают политизированным решение Апелляционного суда Литвы по делу 13 января в Вильнюсе. В российском ведомстве назвали судебное разбирательство "вопиющим примером карательного правосудия", которое является, с одной стороны, следствием русофобии, а с другой стороны - очередным толчком к ее дальнейшему распространению.
В Министерстве иностранных дел России назвали и другие примеры фабрикования в Литве уголовных дел по политическим мотивам. Среди них - дело литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в республике в "шпионаже".
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
Палецкис объяснил причины своего конфликта с "элитой" Литвы
Также литовские власти регулярно подвергают ограничениям права российских граждан, в том числе представителей СМИ и общественных деятелей. В МИД РФ отметили, что идет травля и преследование со стороны литовских правоохранителей и других граждан Литвы, замеченных в "инакомыслии" и попытках обвинить власти в нарушениях прав человека. Помимо арестов и лишения свободы на них воздействуют с помощью обысков, допросов, открытых угроз и травли через средства массовой информации, добавили в ведомстве.
Высокой степенью политизации характеризуется и решение вопросов, связанных с защитой и поощрением прав национальных меньшинств.
"Подводя итог, вновь следует отметить, что уверенный государственный курс на фальсификацию истории и обеление памяти о "лесных братьях" непосредственным образом отражается на том, насколько Литва в действительности придерживается ценностей демократии и верховенства права, в особенности в вопросах уважения и обеспечения права на свободу мнений и их выражения. Любые попытки историков, журналистов и правозащитников высказать точку зрения, альтернативную официальной, заканчиваются преследованиями и судебными процессами. Другим поводом для принятия репрессивных мер может стать подозрение на шпионаж в пользу России", - отметили в МИД РФ.
Отмечается, что последствиями русофобии, насаждаемой литовскими властями, становятся дискриминационное отношение к русским и русскоязычным людям, вытеснение русского языка из различных сфер общественной жизни, а также ситуация с публичным использованием "языка ненависти" и широкой распространенности предрассудков в литовском обществе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Россия не оставила тему русскоязычных журналистов в Латвии, заявил Лавров
В странах Балтии регулярно возникают скандалы, связанные с использованием русского языка. Особенно остро стоит эта проблема в Латвии, где около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Также в республиках возникают и другие неприятные ситуации.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отмечал, что ситуация накалена и в этой связи Россия старается на международной арене заявлять о нарушениях.

Отношения России и Литвы

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе", а также преследует тех граждан и жителей, чье мнение отличается от официальной позиции Вильнюса.
Кроме того, руководство балтийских республик проводит русофобскую политику и подвергает общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.
В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей.
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский