Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Польше оценили возможность присоединения Балтийской АЭС к энергосистеме

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСтроительство Балтийской АЭС, архивное фото
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Ранее сообщалось, что дирекция Балтийской АЭС заказала услуги по техническому сопровождению проекта строительства атомной станции в Калининградской области
ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Присоединение строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС к энергосистеме Польши невозможно юридически, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире Польского радио.
Ранее сообщалось, что дирекция Балтийской АЭС заказала услуги по техническому сопровождению проекта строительства атомной станции в Калининградской области, в том числе проработку возможностей присоединения к энергосистеме континентальной Европы, и в частности передачи электроэнергии Польше.
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
"Атомный взрыв" для Литвы: Польша будет покупать электричество у России?
"Это просто невозможно. Невозможно также из-за юридических вопросов", – цитирует РИА Новости Наимского.

"В нашем энергетическом праве есть запись, которая говорит, что присоединение атомной электростанции к польской энергетической системе должно быть основано на утверждении, что электростанция была построена в соответствии с польским правом", – пояснил он.

Строительство Балтийской АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2300 мегаватт началось в 2012 году в Калининградской области с перспективой поставок электроэнергии не только российским, но и европейским потребителям. Однако прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) в 2013 году заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ и переориентироваться на рынок ЕС. Проект БалтАЭС был изначально построен с учетом того, что Калининград и Прибалтика работали в единой энергосистеме с северо-западом России, поэтому было решено временно приостановить работы на площадке атомной станции. Сегодня площадка АЭС поддерживается в состоянии готовности к оперативному продолжению строительства.
Ранее сообщалось, что оператор всех АЭС в России концерн "Росэнергоатом" в 2015 году заключил с рядом европейских энергохолдингов соглашения по продаже электроэнергии с будущей БалтАЭС.
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Энергетика. LIVE
В Литве оценили возможность инвестиций ЕС в АЭС под Калининградом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский