Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве оценили возможность инвестиций ЕС в АЭС под Калининградом

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСтроительство Балтийской АЭС, архивное фото
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Балтийскую атомную электростанцию начали возводить в 12 километрах к юго-востоку от Немана, однако строительство было приостановлено
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что инвестиции в атомную станцию под Калининградом противоречили бы политике ЕС.
Так она прокомментировала недавно появившуюся в СМИ информацию о том, что премьер Венгрии Виктор Орбан и бизнесмен Зыгмунт Солежа-Жак хотят построить в российском регионе АЭС.
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Энергетика. LIVE
Создатели Балтийской АЭС задумались о выдаче электричества для Польши
Шимоните подчеркнула, что Литва и Польша сотрудничают в вопросе смычек и проекта синхронизации с сетями континентальной Европы и ни одно из государств не настроено повышать поток электроэнергии из третьих стран.

"Я оцениваю это как информацию, появившуюся в СМИ. Если возникает такая электростанция, то давайте зададим себе вопрос, где рынок для электроэнергии с такой станции. Сейчас я такого рынка не могу придумать, учитывая, что как мы, так и Польша очень интенсивно сотрудничаем в вопросе смычек и проектов синхронизации и ни одна из стран не настроена повышать поток электроэнергии из третьих стран, с электростанций, в безопасности которых мы сомневаемся", – заявила Шимоните.

По ее словам, если и не будет больших сомнений в безопасности, возник бы вопрос в том, насколько это соответствует "зеленому" курсу ЕС.

"Мы прекрасно знаем, что в ЕС выбросы CO2 облагаются налогами, идет движение к нейтральной по отношению к климату экономике, в то время как импорт продукции, которая полностью выходит за рамки этих политических целей и связанных с ними затрат, был бы просто неразумным", – сказала премьер.

Балтийскую атомную электростанцию начали возводить в 12 километрах к юго-востоку от Немана. Стоимость строительства оценивалась в 4,8 миллиарда евро, а вместе с инфраструктурой – 6,23 миллиарда евро.
В апреле 2014 года строительство станции было приостановлено и практически заморожено. Официально оно приостановлено в 2018-м. В 2020 году выбрана проектная организация с целью создания проекта консервации недостроенных сооружений, завершить консервацию планируется в 2024 году.
Президент РФ Владимир Путин участвует в торжественной церемонии по случаю начала сооружения третьего энергоблока АЭС Аккую - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Энергетика. LIVE
Благодаря РФ – в элитный клуб. Темпы "Росатома" по созданию АЭС поражают
Ранее Sputnik Литва писал, что дирекция Балтийской АЭС заказала услуги по техническому сопровождению проекта строительства атомной станции в Калининградской области. Речь идет в том числе о проработке возможностей присоединения к энергосистеме континентальной Европы, и в частности передачи электроэнергии Польше.
В "Росатоме" заявили о еще большей готовности к диалогу с потенциальными инвесторами в проект Балтийской АЭС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский