"Атомный взрыв" для Литвы: Польша будет покупать электричество у России?

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСтроительство Балтийской АЭС, архивное фото
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
В публичной сфере появилась информация о том, что проект Балтийской атомной электростанции в Калининградской области может быть возобновлен, поскольку он представляет интерес для Польши. Как это оценить?
Польские СМИ сообщили, что богатый бизнесмен страны Зигмунт Солож-Жак и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (точнее, венгерская энергетическая компания MVM) хотят участвовать в проекте Балтийской АЭС, строительство которой приостановлено в 2013 году. Более того, как написано, Солож-Жак говорил об этом с польским премьер-министром и министром госимущества.

Экономика против политики

Первая мысль — сенсация. Вторая — это невозможно по политическим причинам: Польша вместе со странами Балтии является одним из самых ярых критиков политики России, намерена отказаться от российского газа после окончания долгосрочного контракта в 2022 году, осуждает "Северный поток – 2" и поддерживает идею Литвы не покупать продукцию БелАЭС, построенной "Росатомом".
Однако следует отметить, что представитель Солож-Жак заявил: "ZE PAK рассматривает различные варианты, в том числе участие в строительстве атомной электростанции в Польше с нуля, что, вероятно, займет много лет. Другим вариантом могут быть капиталовложения в зарубежные активы. Один из проанализированных вариантов — это потенциальные капиталовложения вместе с другими партнерами, имеющими опыт в этой области, в уже строящуюся атомную электростанцию ​​в Калининградской области".
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Энергетика. LIVE
В Литве оценили возможность инвестиций ЕС в АЭС под Калининградом
Кроме того, открытая информация о закупках "Росатома" указывает на то, что дирекция Балтийской АЭС заказала проект технической помощи для строительства атомной электростанции в Калининградской области, включая исследование возможности подключения к континентальной европейской электроэнергетической системе, в частности в отношении передачи электроэнергии в Польшу.
Таким образом подтверждается поговорка о том, что дыма без огня не бывает. И если мыслить логически, то польские инвестиции в Балтийскую АЭС и импорт ее электроэнергии (строительство смычек) в Польшу были бы экономически значимыми шагами. Как указал тот же Солож-Жак, в этом случае страна могла бы хоть частично компенсировать угольную энергию, которая не удовлетворяет ЕС и от которой Польше рано или поздно придется отказаться.
Правда, зеленой альтернативой мог бы стать газ, но от российского газа Польша, как уже говорилось, хочет отказаться, СПГ из США стоит дорого, а мощности трубопровода из Норвегии (десять миллиардов кубометров в год), даже если он целиком заполнен (что вызывает сомнения), может не хватить (не говоря уже о неожиданном решении Дании приостановить строительство трубопровода до тех пор, пока не будет проведена тщательная оценка воздействия на окружающую среду, за чем может стоять, например, Америка, которая хочет заставить Польшу покупать побольше своего газа).
Наконец, если бы Варшава не чувствовала дефицита энергии, она бы и не говорила о строительстве собственной АЭС. Однако очевидно, что это очень дорого и легче было бы инвестировать в проект Балтийской АЭС. Но тогда это нужно как-то объяснить политически, учитывая конфликтный контекст отношений Польши с Россией.
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Энергетика. LIVE
У природы есть плохая погода. Для энергетики Балтии
Возможно ли это? Например, можно сказать, что инвестиции сделаны не польским государством, а частным инвестором. Также можно сказать, что европейские инвестиции (польские и венгерские) гарантируют прозрачность и техническую безопасность проекта и не позволят России использовать АЭС в качестве энергетического оружия (инструмента давления).
По-прежнему может возникнуть вопрос: почему бы не купить дешевую электроэнергию БелАЭС, а вложиться в другой проект, который Россия тоже будет реализовывать? Ответ заключается в том, что Россия и Белоруссия, "режим которой абсолютно токсичен", не одно и то же и что европейцы могут инвестировать (то есть контролировать) проект Балтийской АЭС.
Короче говоря, если бы в Польше на основе веских экономических аргументов было принято принципиальное решение покупать российскую электроэнергию у Калининграда, то, безусловно, можно было бы придумать этому политическое объяснение. Другое дело, что это станет большим ударом для Литвы, которая проводит абсолютно антироссийскую политику и ожидает того же от своих ближайших союзников.

Неприятный сюрприз

Фактически действия Варшавы докажут, что собственные интересы для нее важнее, чем отношения с Вильнюсом, который может продолжать проводить политику, наносящую экономический ущерб стране.
Кроме того, судя по довольно нервной реакции литовских политиков на рассматриваемую ситуацию, можно предположить, что о планах Солож-Жака их никто не информировал, хотя, как уже упоминалось, бизнесмен обсуждал их с премьер-министром Польши. Другими словами, поляки не только думают делать то, что для Литвы неприемлемо, но и делают это втайне. И тогда возникает естественный вопрос (который Гитанас Науседа должен был задать Анджею Дуде во время недавнего визита в Польшу): может ли Вильнюс и дальше полностью доверять Варшаве?
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Профсоюз в Литве обратился к президенту и премьеру из-за скачка цен на газ
Как отметил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, представители энергетики Польши, в том числе Петр Наимский, комиссар польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре, который недавно посетил Литву, занимают позицию, согласно которой после синхронизации ни в Польше, ни в странах Балтии не должно быть электричества из третьих стран.
"Я думаю, что, учитывая, что говорят люди, отвечающие за стратегическое направление Польши, как публично, так и в частном порядке, вопреки тому, что получено, вероятно, можно предположить, что эта информация либо не соответствует действительности, либо является частью какой-то гибридной операции", — заявил министр.
Между тем премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила: "Я рассматриваю это как информацию, появившуюся в средствах массовой информации. Если такая электростанция появится, давайте спросим себя, где находится рынок для электричества с этой электростанции. Я не могу сейчас придумать этот рынок, учитывая, что и мы, и Республика Польша очень много работаем над проектами подключения и синхронизации и ни одна из стран не намерена увеличивать поток электроэнергии из третьих стран с электростанций, в безопасности которых мы сомневаемся".
Кроме того, по ее словам, даже если бы не было серьезных сомнений в безопасности, возник бы вопрос, насколько это согласуется с зеленым курсом ЕС. Странное мнение, учитывая, что атомная энергия как раз чистая. И вообще, комментарий Шимоните кажется необходимостью сказать что-то, когда не знаешь, что сказать.
Литва не хочет верить, что "стратегический партнер" может ее предать, но сам факт идеи и то, что информация о ней пришла из СМИ, должны заставить Вильнюс окончательно понять, что в большой политике на первом месте не дружба, а свои интересы.
Таким образом, можно зафиксировать несколько вещей. Во-первых, пока сложно сказать, какая логика возобладает в Польше — экономическая или политическая. Считается, что раскрытие планов Солож-Жака и его разговоры о них с ведущими политиками страны уже являются элементом этой великой борьбы (вряд ли участники истории этого хотели) — тем более что это совпало с возвращением в национальную политику Дональда Туска и его обвинениями в адрес правящих в том, что они реализуют повестку Кремля.
Польский политик Дональд Туск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
Туск вернулся и возглавил крупнейшую оппозиционную партию Польши
Во-вторых, случившееся нанесло удар по "стратегическому" партнерству Литвы и Польши, в котором последняя, ​​похоже, руководствуется принципом "ничего личного — только бизнес".
И самое интересное, что после новости, которая должна была стать сенсацией и вызвать информационную бурю в Польше, Литве и даже Европе, воцарилась удивительная тишина (например, на пресс-конференции Науседы и Дуды об этом ничего не было сказано — речь шла только о полном взаимоуважении и понимании). Может, потому, что это было просто предупреждение? Однако даже если все этим и закончится, история должна стать уроком для Литвы и вызвать улыбку у Ангелы Меркель, которая неоднократно заявляла, что "Северный поток – 2" — это чисто экономический проект.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский