Профсоюз в Литве обратился к президенту и премьеру из-за скачка цен на газ

© Depositphotos / Crazy_MaxОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Активисты считают, что правительство должно искать способы распределить растущую цену, чтобы население не страдало
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Литовский профсоюз Solidarumas составил обращение к президенту Литвы Гитанасу Науседе, премьер-министру Ингриде Шимоните и спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен по поводу роста цен на газ и электричество. Обращение опубликовано на странице профсоюза в Facebook.
По заявлению правительства, Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) действовал независимо при определении изменений цен, кабмин не вмешивался в этот процесс. Однако правительство в рамках механизмов социальной поддержки обещает финансовую поддержку, которая понадобится людям, которым будет сложно оплачивать услуги.
В профсоюзе отметили, что правительство должно искать способы распределить растущую цену, чтобы население не страдало. Однако, по оценке активистов, остается неясным, почему такой большой скачок цен был одобрен сразу же вместо того, чтобы распределить повышение небольшими частями на ближайшие три-пять лет.

"Экономика восстанавливается очень медленно, население изо всех сил пытается выйти из карантина: безработица остается высокой, у многих простои, а некоторые предприятия находятся на грани банкротства. Так что повышение цен – очень чувствительная область. Это очень странный подход VERT и попытка "выстрелить" по всем вопросам с единственным аргументом, что у нас цены на электроэнергию и газ были очень низкими", – заявили в профсоюзе.

По мнению профсоюза, премьер, обещая поддержку людям, которым будет трудно оплачивать услуги, должна в то же время внести предложение об увеличении государственного дохода (VRP), поскольку это очень важная отправная точка для оценки и определения права на социальные пособия.
В профсоюзе утверждают, что поскольку цены растут, экономика растет, заработная плата растет, VRP необходимо пересматривать и увеличивать. Однако в последнее время, особенно после реформы социальных пособий 2014 года, увеличение VRP быстро отстает от роста заработной платы. За последние три года некоторые средние заработные платы и средние социальные выплаты, которые от них зависят, выросли на восемь-девять процентов каждая. Каждый год VRP увеличивался только на 2,5 процента и с 2018 по 2021 год был увеличен всего на шесть евро.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
В Сейме осудили реакцию премьера Литвы на рост цен на газ и электричество
В профсоюзе рассказали, что количество бедных в Литве, по методологии, принятой в ЕС, составляет около 22 процентов, а количество получателей социальных пособий – всего около 2,5 процента, примерно каждый десятый находится за чертой бедности.
Среди трудоспособного населения Литвы число получателей пособий в два раза меньше, чем в среднем по странам ОЭСР, хотя бедность в балтийской республике более распространена. Во время пандемии было введено временное пособие на поиск работы в размере 200 евро, которое также оказывало помощь некоторым из беднейших слоев населения, но с 2021 года ее выплаты очень ограничены и полностью прекратятся.
В профсоюзе также заявили, что Госконтроль провел проверку системы социальной поддержки, которая выявила, что социальная поддержка не отвечает даже минимальным потребностям большинства жителей – обеспечивает их всего на 14 процентов.
В профсоюзе напомнили, что прямая цель социального пособия состоит в том, чтобы гарантировать минимальный доход, при котором человек может выжить. По-прежнему существуют основные потребности в питании, гигиене, услугах связи и транспорта, электричестве, газе, необходимой бытовой техники, ремонте и многих других вещах, на которые некоторые люди не имеют права на пособия по социальному обеспечению или их размер слишком мал.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Энергетика. LIVE
Пятую неделю подряд: в Литве продолжают расти цены на электроэнергию
Как отметили в профсоюзе, последний аргумент, который приводится в оправдание неадекватно низкой поддержки, – это сравнение ее с трудовым доходом путем добавления многих других льгот к социальному пособию. Однако доход от государства, который определяет размер социальных пособий, вводит в заблуждение по сравнению с минимальной месячной оплатой труда (ММА). Сама ММА также невелика, ее размер, не облагаемый налогами, ниже порога риска бедности на человека.
Также профсоюз подчеркнул, что в контексте стран ЕС социальное пособие для одинокого человека в Литве очень мало – в 2019 году оно составило всего 18 процентов от среднего дохода домохозяйства. Между тем на международном уровне считается, что черта риска бедности составляет 50 процентов (ОЭСР) или 60 процентов (ЕС). Средний показатель по ОЭСР составляет 34 процента. У большинства западных членов ЕС более 40 процентов.

Повышение цен на газ и электричество

Для большинства потребителей в Литве с 1 июля электричество подорожает в среднем примерно на восемь процентов, а газ – на 26-50 процентов.
По данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), закупочная цена на электроэнергию, которая сейчас составляет 4,240 цента за киловатт-час, с июля увеличится до 5,036 цента. Рост определяется более высокими ценами на фьючерсы, квоты на выбросы (ETS) и более высокими ценами на сырье – газ, нефть, уголь – на международных рынках.
В Вильнюсе даже провели пикет против подорожания, а оппозиционные партии критикуют правительство, которое ничего не делает в данной ситуации.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Энергетика. LIVE
Жара и снижение поставок из РФ увеличили цены на электричество в Прибалтике
Ранее представитель Банка Литвы Котрина Тамошявичене заявила Комитету бюджета и финансов Сейма, что более дорогие электроэнергия и газ могут увеличить инфляцию. При формировании прогнозов инфляции Банк Литвы еще не оценивал рост цен на электроэнергию и газ с июля. Ранее сообщалось, что годовая инфляция в Литве самая высокая в странах Балтии.
При этом независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva уже пятую неделю подряд сообщает, что электроэнергия в Литве дорожает.
Лента новостей
0