Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жара и снижение поставок из РФ увеличили цены на электричество в Прибалтике

© Depositphotos / ALogunovОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в регионе идет плановый ремонт сетей и пропускная способность очень маленькая, а ветрогенераторы не дают достаточной энергии из-за слабого ветра
ВИЛЬНЮС, 28 июн - Sputnik. Аномальная жара привела к резкому росту цен на электроэнергию в Прибалтике и Восточной Европе, сообщает газета "Коммерсант".
Еще одна причина высоких цен, пишет издание, - невозможность увеличить поставки электроэнергии из России из-за плановых ремонтов сетевой инфраструктуры в Прибалтике.
Как пишет издание, спотовые цены на электроэнергию в ряде стран ЕС продолжают бить рекорды из-за аномальной июньской жары. Заметный рост цен фиксируется в странах Прибалтики. Средняя цена в Литве за неделю с 21 по 27 июня составила 85,5 евро за мегаватт-час, увеличившись на 28 процентов с начала месяца. Это максимальный уровень цен для страны за последние шесть лет с осени 2015 года. В Эстонии средняя недельная спотовая цена также выросла на 24 процента, до 76,15 евро за мегватт-час, в Латвии — на 37 процентов, до 85,5 евро. При этом в моменте цены во всех трех странах превышали 100 евро.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Энергетика. LIVE
Пятую неделю подряд: в Литве продолжают расти цены на электроэнергию
Литва — энергодефицитная страна и обеспечивает себя электроэнергией лишь на 40 процентов. По информации системного оператора Литвы Litgrid, причина скачка цен — удорожание поставок электроэнергии из Швеции и Польши.
Возросший спрос на электроэнергию из-за жары - слабый ветер не дает достаточной выработки энергии на ветрогенераторах - по всей Европе покрывается за счет дорогостоящего производства традиционных топливных ТЭС. При этом на стоимость такой энергии также влияет рост цен на выбросы CO2, которые сейчас достигают 55 евро за тонну, сообщает издание.
Еще один важный фактор, влияющий на цены в Прибалтике,— поставки электроэнергии из России. Сейчас Россия экспортирует электроэнергию через Латвию, но в июне пропускная способность между странами была ограничена, сообщили эстонскому изданию ERR в Nord Pool. В "Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии РФ) сообщили, что в Прибалтике идет плановый ремонт сетей, пропускная способность очень маленькая.
Аварийная АЭС в Японии Фукусима-1, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2021
Энергетика. LIVE
Японию ничему не научила "Фукусима": миру уже страшно
В Литве уже пятую неделю подряд растут цены на электроэнергию. По версии независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva, рост цен обусловлен продолжающейся жаркой погодой и ростом спроса на электроэнергию. Две недели назад цены побили шестилетний рекорд.
В Elektrum Lietuva считают, что в настоящее время как более дорогие энергоресурсы, так и цены на квоты на выбросы на рекордно высоком уровне в 50 евро за тонну способствуют росту цен, когда в 2018 году квоты на выбросы стоили менее 15 евро за тонну.
Лента новостей
0