Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пятую неделю подряд: в Литве продолжают расти цены на электроэнергию

CC0 / Рixabay / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
За неделю все три балтийские республики вместе произвели 54 процента необходимого им электричества
ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Электроэнергия в Литве за неделю выросла в цене на девять процентов до 78,35 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии стоимость увеличилась на шесть процентов до 75,86 евро за мегаватт-час, в то время как в Эстонии электроэнергия подешевела на четыре процента до 68,63 евро за мегаватт-час.
"В странах Балтии, несмотря на рост общего производства, за неделю из возобновляемых источников производилось меньше электроэнергии, в результате на цену электроэнергии больше влияли цены на топливо. Цены на электроэнергию в Литве и Латвии выросли на два процента из-за снизившегося потока энергии из Швеции (SE4), где цена выросла на 16 процентов по сравнению с предыдущей неделей до 73,31 евро за мегаватт-час. На цену электроэнергии в Эстонии повлиял рост на 19 процентов количества электроэнергии из Финляндии, где ее цена выросла на 12 процентов до 59,52 евро за мегаватт-час", - сказал руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Между тем, на бирже NordPool цена за неделю упала на 11 процентов до 38,33 евро за мегаватт-час. Падение произошло в основном из-за увеличения на 21 процент производства энергии ветра и достаточного уровня воды водохранилищах северных стран.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве цены на электричество достигли рекорда за последние шесть лет
В период с 14 по 20 июня общее потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на один процент и составило 471 гигаватт-часов. В Литве и Латвии потребление увеличилось на один процент по сравнению с предыдущей неделей – до 221 гигаватт-часов и 128 гигаватт-часов соответственно. В Эстонии было снижение на пять процентов до 122 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе выросло на три процента и составило 256 гигаватт-часов. В Литве этот показатель подскочил на 12 процентов до гигаватт-часов, в Эстонии рост был на уровне 23 процентов до 103 гигаватт-часов. В Латвии производство электроэнергии снизилось на 25 процентов до 61 гигаватт-часов.
За неделю все три балтийские республики вместе произвели 54 процента необходимого им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала