Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цены на электричество достигли рекорда за последние шесть лет

© Depositphotos / alex_bЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам специалистов, рост цен обусловлен жаркой погодой и ростом потребительского спроса на электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. В Литве цены на электроэнергию достигли рекордного уровня за шесть лет, сообщает пресс-служба оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.
На прошлой неделе цены на электроэнергию в Литве росли пятую неделю подряд и были самыми высокими во всем регионе. Рост цен был обусловлен ростом цен на импортную электроэнергию из соседних стран - цены в Швеции и Польше выросли на 16 и 11 процентов соответственно.
Линии электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Энергетика. LIVE
Литва вошла в рейтинг стран Европы с самой дешевой электроэнергией
С 14 до 20 июня средняя недельная цена на электроэнергию в Литве выросла на восемь процентов до 78,3 евро за мегаватт-час. В Эстонии цена упала на четыре процента и составил 68,6 евро за мегаватт-час, тогда как в Латвии он увеличился на шесть процентов до 75,9 евро за мегаватт-час.
Директор Департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс отметил, что на прошлой неделе цены на электроэнергию в регионе продолжали расти, а в Литве цены выросли пятую неделю подряд и достигли рекордного уровня за последние шесть лет.
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали о ходе переговоров с соседями по торговле электричеством
По его словам, рост цен обусловлен продолжающейся жаркой погодой и ростом спроса на электроэнергию. На прошлой неделе потребление электроэнергии в Литве росло третью неделю подряд и составило всего на два процента ниже, чем в первую неделю этого года.
"Столь высокие цены не фиксировались с осени 2015 года, когда цена на электроэнергию достигла 73,3 евро за мегаватт-час, а Литва еще не имела прямых подключений к Швеции и Польше. Из-за возможности импортировать электроэнергию из Скандинавии, средняя недельная цена в течение всего периода работы NordBalt не превышала лимит в 65 евро за мегаватт-час даже в 2018 году, когда ситуация была очень напряженной из-за преобладающей чрезвычайно жаркой и засушливой погоды", - рассказал Варанавичюс.
По его словам, в настоящее время как более дорогие энергоресурсы, так и цены на квоты на выбросы на рекордно высоком уровне в 50 евро за тонну способствуют росту цен, когда в 2018 году квоты на выбросы стоили менее 15 евро за тонну.
Потребление электроэнергии в Литве на прошлой неделе выросло до 224 гигаватт-часов. Производство электроэнергии в Литве увеличилось на 13 процента, а местные электростанции обеспечивали 41 процент потребления электроэнергии в стране. Всего в Литве было произведено 92 гигаватт-часов электроэнергии в неделю.
Лента новостей
0