Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва вошла в рейтинг стран Европы с самой дешевой электроэнергией

CC0 / Рexels / Линии электропередач
Линии электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом по доступности электричества – соотношении того, сколько электроэнергии можно получить на среднюю зарплату - балтийская республика отстает
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Литва вошла в двадцатку стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения, сообщает РИА Новости, проводившее исследование.
Самая дешевая электроэнергия оказалась в Казахстане – ее стоимость составила 0,027 евро за киловатт-час. На втором месте Россия - 0,042 евро за киловатт-час. На третьем месте Украина - 0,052 за киловатт-час, четвертая Белоруссия - 0,065 евро за киловатт-час, пятая – Турция, где стоимость киловатт-часа составляет 0,072 евро.
Литва в этом рейтинге заняла 15-е место среди 40 стран, поскольку стоимость киловатт-часа в республике составляет 0,14 евро. Кроме того, за год стоимость энергии в республике увеличилась на 5,3 процента.
Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Энергетика. LIVE
Литва остается зависимой от импорта энергии, заявили в Депстате
Самая дорогая энергия оказалась в Германии - 0,31 евро за киловатт-час. При этом год назад ее стоимость была меньше на 4,4 процента.
Также довольно дорога электроэнергия в Дании - 0,29 евро за киловатт-час, в Бельгии - 0,28 евро, в Ирландии - 0,27 евро и в Испании - 0,24 евро.
Эксперты отметили, что основным фактором, определяющим высокие тарифы в развитых европейских странах является существенная доля налогов в стоимости электроэнергии. Одной из причин подобного налогообложения, в свою очередь, выступает поддержка развития "зеленой" энергетики.
Помимо этого, высокий уровень цен в развитых странах определяется высоким же уровнем доходов населения.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве порадовались, что банк передумал выдавать кредит Минску для БелАЭС

Доступность электроэнергии

По доступности электроэнергии Литва заняла 27-е место. Так называется количество электроэнергии, доступное за среднюю зарплату. В балтийской республике оно составило 6655 киловатт-часов.
Для сравнения лидером рейтинга стала Исландия, где на среднемесячную зарплату можно получить 27690 киловатт-часов, поскольку тарифы на электроэнергию здесь относительно невысокие, а зарплаты одни из самых больших в Европе. Немного отстала Норвегия – здесь доступно 26782 киловатт-часов.
Самыми отстающими по этому показателю стали Молдавия, Румыния и Словакия. Здесь количество доступных киловатт-часов варьировалось от 3,5 до 4,8 тысячи.
По мнению экспертов, в 2021 году тарифы на электричество в Европе могут вырасти вследствие более холодной погоды и более высоких цен на энергоносители, прогнозируют эксперты. При этом поскольку рост зарплат не гарантирован, доступность электроэнергии может сократиться.
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали о ходе переговоров с соседями по торговле электричеством
Ранее Sputnik Литва уже писал, что со второго полугодия в Литве вырастут цены на газ и электроэнергию для населения. В июне против этого жители Вильнюса даже провели пикет.
Неделю назад независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva сообщил, что электроэнергия в Литве дорожает уже третью неделю подряд.
Лента новостей
0